lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

 

Премию дали. Потом отняли

Как и все представители старшего поколения, 81-летняя Юлия Ивановна Филиппова 9-е Мая в этом году ожидала с волнующей радостью. Ведь в приближение Дня Победы она тоже внесла свой вклад: в суровые сороковые вместе с остальными детьми из родной деревни Коноплянка во время школьных каникул без устали работала в колхозе имени Крупской, что спустя десятилетия стало основанием для получения почетного звания «Ветеран Великой Отечественной войны».

Другим поводом для радости явилось подписание Президентом РФ Указа о денежном поощрении ветеранов, трудившихся в тылу, в размере 1 тысячи рублей.

И не предполагала тогда Юлия Ивановна, что эта радость обернется горькой обидой.

ИТАК, в начале мая 2012 года на расчетный счет в банке, на который Ю.И.Филипповой перечисляется пенсия, ожидаемое президентское поощрение поступило. Этот факт ей был приятен прежде всего как знак внимания. Значит, ее труд во имя Победы ценится!

Но минуло время, и однажды в августе в отделении банка, куда ветеран пришла за пенсионными деньгами, ее огорошили:

– Должны вам сообщить, что президентская тысяча рублей с вашего счета снята...

Говорившая это банковская служащая не могла прямо смотреть в глаза пожилой женщине, будто испытывая перед ней свою личную вину. Но тут же приободренным голосом посоветовала:

– Да не расстраивайтесь вы раньше времени, сходите в управление Пенсионного фонда и выясните все.

Конечно же, Юлия Ивановна туда отправилась. Но полученное разъяснение душевного облегчения не принесло:

– Денежное поощрение к 9 Мая 2012 года в размере 1 тысячи рублей, согласно Указу президента, предназначено для ветеранов Великой Отечественной войны, то есть для тех лиц, кто в период с 1941 по 1945 годы работал в тылу, но при одном важном условии – не менее шести месяцев. У вас же, как зафиксировано в документах, стаж в войну – менее полугода. Выходит, под категорию награжденных вы не подходите. А значит, президентская тысяча вам не положена.

И посетительнице в качестве доказательства был предъявлен листочек, где черным по белому указан период ее работы в тылу:

«С 08.06.1943 г. по 01.09.1943 г.» и «с 01.06.1944 г. по 01.09.1944 г.».

Для Юлии Ивановны эти цифры были вовсе не безликими. Вглядываясь в них сквозь слезы, она видела свое далекое детство, когда с первых же дней школьных каникул их, ребятишек, определяли в колхозные бригады и отправляли на поля, где без выходных и праздников, с раннего утра до темноты, в течение всего лета они пололи, рыхлили, копали, окучивали, поливали...

Их, детей войны, которые детства-то и не видели, государство по-серьезному вспомнило в 2000-х годах, решив присвоить почетное звание «Ветеран Великой Отечественной войны», дающее право на ряд льгот. Требовалось лишь доказать факт работы в тылу в течение хотя бы шести месяцев, но - не менее (что и зафиксировано в Законе РФ «О ветеранах»). А поскольку никаких колхозных финансово-бухгалтерских документов с далекой военной поры практически не сохранилось (в том числе и самого коноплянского колхоза имени Крупской), то многие ветераны в органы соцзащиты для подтверждения факта своей работы в войну приводили свидетелей. Нашлись они и у Юлии Ивановны – ее бывшие односельчанки. С их слов и появились в ее пенсионных документах те самые строчки:

«С 08.06.1943 г. по 01.09.1943 г.» и «с 01.06.1944 г. по 01.09.1944г.».

Два лета школьных каникул по три месяца каждые. И женщине в 2006 году органами соцзащиты выдаются заветные корочки с золотым тиснением «Ветеран Великой Отечественной войны».

...С ТОЙ поры минуло почти семь (!) лет. И вот что удивительно: за этот срок никто из ответственных лиц не обратил внимания на то, что в указанных периодах работы Ю.И.Филипповой до необходимых шести месяцев «военного» трудового стажа не хватает... восьми дней.

Заметили это только летом 2012 года при ревизии базы данных Пенсионного фонда, проведенной по указанию «сверху». И сразу Юлия Ивановна была зачислена в разряд незаконно получивших президетскую тысячу ко Дню Победы, после чего эта сумма с ее счета, согласно договору ПФР и Сбербанка РФ, была снята как «неправомерно начисленная».

В ЭТОЙ истории, конечно же, главный вопрос вызывает тот факт, почему Юлии Ивановне в трудовой стаж за 1943 год зачислен период не с 1 июня (с первого дня школьных каникул), а с 8-го. Потому, видимо, что на 1 июня 1943 года ей еще не исполнилось 12 лет. А, как известно, именно с этого возраста, с 12 лет, законодатели почему-то и предложили вести отсчет «военного» стажа для детей войны.

Формализм чистой воды! Но, увы, он-то и стал камнем преткновения для установления справедливости.

– Конечно же, я работала в том 1943-м не с 8 июня, а с 1-го, – подтверждает Юлия Ивановна. – И в 1942 году работала, и в 1941-м, когда мне было 10 лет. Да разве в то время кто смотрел на возраст! Мужчин и парней в деревне не осталось, и всю детвору под гребенку определили в колхозные бригады. Даже 7-летних, 8-летних, 9-летних. А уж в 10 и 11 лет деревенские дети считались полноценной рабочей силой. Причем трудились мы не только в каникулы. И весной, и осенью, и даже зимой, когда после уроков на поля вывозили на санках навоз и золу. День рабочий не был нормирован, в летнюю пору по 10 и более часов трудились. Какие тут права несовершеннолетних! О них и не вспоминали. У меня мама до работы жадная была, вставала до рассвета и меня будила. Солнце в поле встречали. Помню, осенью во время молотьбы я таскала к «барабану» снопы, а каждый – выше и тяжелее меня. Тащишь, тащишь его – а он возьми и рассыпься... Сколько таких случаев было – не пересказать.

Может быть, поэтому работники соцзащиты и Пенсионного фонда особо-то строго и не подходили к «недостающему» стажу ветерана, понимая, что в действительности она, вопреки всем формальным требованиям, на склоне лет заслужила поощрение. Почему-то мне хочется думать именно так. Но вот пришел «сверху» циркуляр о строжайшей ревизии пенсионной базы данных – и пришлось Юлию Ивановну обделить президентскими деньгами. Кто знает, может, из-за «недостающих» восьми дней у нее отберут и удостоверение ветераны войны?

А ЧТОБЫ этого не произошло, надо Ю.И.Филипповой помочь, в чем, на мой взгляд, инициативу на себя должен взять совет районной ветеранской организации. Наверное, ему надо проявлять инициативу не только в организации познавательных поездок, экскурсий, поздравительных акций с юбилеями, но и в проблемных ситуациях, когда задевается честь ветерана. Можно помочь Юлии Ивановне в поиске людей, которые засвидетельствовали бы, что ее трудовой стаж в войну – не менее шести месяцев (да, многие уже ушли в мир иной, но наверняка остались еще старожилы Коноплянки и ее округи).

Неплохо бы и грамотного юриста привлечь, который, в частности, способен доказать, что с учетом ненормированного рабочего дня и ненормированной рабочей недели в годы войны, а следовательно, с учетом переработанных часов, стаж ветерана соответствует требованиям закона, то есть шести месяцам.

Кстати, в российской практике по подобным случаям известно немало выигранных ветеранами судебных дел, в том числе – по зачислению в трудовой «военный» стаж работы в 10 и 11 лет.

Очень хочется верить в то, что в некрасивой истории с Юлией Ивановной восторжествует не формализм, а справедливость.

Альбина КАРПОВА

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ОКНА ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА. Пластиковые окна и двери, лоджии и балконы. Мы исполним все Ваши желания быстро, качественно. Рассрочка, кредит. Телефоны: 8-909 286 00 65, 8-920 041 77 92.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально