lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

Уже третью зиму группа лысковчан занимается моржеванием

На термометре перевалило за минус 20. Да еще ветер как на грех. Мы с молодой журналисткой из Нижнего Новгорода, приехав на городской пляж, вышли из машины и тут же в нее залезли: мороз до костей пробирает! То, что сейчас мы увидим здесь людей, которые разденутся и полезут в прорубь, представлялось чем-то из области самой смелой фантастики. Но вот показались 2 авто, которые остановились у Карьера. Оттуда вышли женщина и трое мужчин с сумками, лопатой, приспособлениями типа пешней с небольшими острыми насадками и сразу же принялись рубить лед в проруби. От него, как выяснилось, избавлялись и вчера, но за сутки вода вновь замерзла как минимум на 10 сантиметров.

Л.Е.Панина – организатор и вдохновитель лысковских моржей
Л.Е.Панина – организатор и вдохновитель лысковских моржей

Самым трудным было прорубить лед с краев – на это ушло минут 20 и немало сил. А потом большую льдину приехавшие разломали и стали лопатой и просто руками (в резиновых перчатках) вытаскивать осколки и складировать их на толстый лед… Но вот прорубь очищена, стали видны дно и ящик на дне – для удобства купальщиков. Они начали раздеваться. Первой, сняв маленькие валенки на резиновой подошве, к проруби подошла Любовь Евгеньевна Панина. Легко встала на ящик и так же легко погрузилась в воду, температура которой около нуля. Спокойно проплыла до противоположного края проруби, спокойно возвратилась.

Охота пуще неволи!
Охота пуще неволи!

– В сильные морозы мы плаваем недолго – минуты полторы, а подольше – это когда на улице потеплее, – сказала она, направляясь к валенкам и полотенцу. – Бывает, что заплыв повторяем.

Потом в воду поочередно зашли отец с сыном Березины – Михаил и Евгений.

– Всех больше ощущают мороз и ледяную воду руки и ноги, – высказался Женя. – А для других частей тела это почти неощутимо.

– Красота! – воскликнул, находясь в проруби, четвертый участник водного десанта – Анатолий Тынянский.

В считанные минуты моржи переоделись и зашли в машины: почти все торопились на работу, ведь они приезжают на Карьер во время обеденного перерыва, да, согласитесь, и погода не очень-то способствует тому, чтобы здесь еще и загорать.

Очищенная с большими усилиями прорубь тут же стала снова замерзать, а я, сев в машину Березиных, которую в тот день облюбовала и Л.Е.Панина, с трудом избавившись от ахов и восклицаний типа «Вот это да!», взяла у моржей небольшое интервью.

– Занимаемся плаваньем в проруби уже третью зиму, каждый день, – проинформировала Любовь Евгеньевна. – Конечно, тяжело рубить лед, но нужда заставляет. Если мы хоть раз прорубь не очистим, то на следующий день это будет уже сделать невозможно. А если прорубь подготовлена, то как же не искупаться, пусть даже в самый трескучий мороз? Не хочется, чтобы труды пропадали!

– Я начал ездить с отцом плавать зимой не так давно, – вступил в разговор Женя Березин. –Сначала думал, что к этому нужна какая-то специальная подготовка. Ничего подобного! Если есть здоровье, хороший иммунитет, нет хронических заболеваний, то – смело в воду!

Уже третью зиму группа лысковчан занимается моржеванием
Уже третью зиму группа лысковчан занимается моржеванием

Моржи сказали, что в действительности их группа больше. «Подвиги» на морозе, как выяснилось, совершают еще пенсионерка Наталья Петровна Тихонова, а также Лариса Антропова, Сергей Рябинин и его сын Денис, Виталий Миридонов, Александр Воронин и другие. Лысковчане, «перепутавшие» зиму с летом, работают в самых разных сферах: в охране, ИП, ФОКе и т.д,, и среди них больше половины – молодых. Примечательно, что, если моржует отец, то от него заражается и сын.

А недавно боевой отряд любителей ледяной воды пополнился. В него влились братья Алексей и Александр Петряковы – фермеры, и тоже со своей молодой «порослью». Более того, они захотели сделать землякам приятное и по воскресеньям стали привозить на Карьер мобильную баню, в которой купальщики… нет, не моются, а переодеваются и согреваются. В одно из последних воскресений на «тепло» потянулись человек пятнадцать. Было как массовое гулянье! А в крещенскую ночь в проруби, о которой заботятся моржи, окуналось и много других лысковчан.

– У вас есть вдохновитель, человек, ответственный за «моржовую» дисциплину? – спросила я у купальщиков.

– Да нет, у нас все ответственные, – заявила Л.Е.Панина.

– Есть, есть! – заспорили с ней Березины. – Это Любовь Евгеньевна!

Мне тоже показалось, что бывшая учительница если и не держит купальщиков в ежовых, ой, то есть в моржовых рукавицах, то все равно негласно командует выездами на Карьер земляков, ставших ей друзьями, следит за дисциплиной – в том плане, чтобы они не пропускали «уроки» закалки. Педагоги – они такие!

И еще они умеют найти самые емкие слова для того, чтобы выразить свои ощущения и впечатления. По дороге к дому Любовь Евгеньевна сказала:

– Кажется, что все тело поет.

Михаил с Евгением заулыбались.

Галина ТЮЛИНА. Фото автора

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
МЕМОРИАЛЬНАЯ компания «Ангел»
ПРЕДЛАГАЕТ большой выбор памятников (гранит, мрамор). Низкие цены. Благоустройство мест захоронения. Адрес: г.Лысково, ул.Мичурина, д.40 (бывший техникум). Телефон 8-964 834 83 00.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально