lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

О Лысковском районе

Выгодное географическое положение и необыкновенной красоты природа – все это о нашем Лысковском районе. Центр Европейской части России, а также Нижегородской области, на правом и левом берегах Волги, в лесах и на горах – 213,4 тыс.га. Протяженность с севера на юг – 65 км, с востока на запад – 50 км. 9-е место среди муниципальных районов, 2,7 проц. от площади области.

Население на 01.01.2011 года – 39,8 тысячи человек, в т.ч. в городе 22,3 тысячи, в селах – около 18 тысяч. (1,23 проц. от населения области).

Промышленность района – это 8 крупных предприятий с численностью работающих 2,7 тыс. человек. Наибольший удельный вес по объемам производства имеют: ЗАО ПО «ГАММИ», ООО «Мясокомбинат Лысковский», ОАО «ЛЭТЗ», ОАО «Лысковский хлебозавод», ОАО «Лысковский пивзавод».

Объем выпускаемой продукции всеми отраслями экономики составляет более 3 млрд.руб.

Наибольший удельный вес по объему выпускаемой продукции в общем объеме промышленного производства – на ЗАО ПО «Гамми» – 50 проц., ООО «Лысковский мясокомбинат» – 21,1 проц., ОАО «ЛЭТЗ» – 15 проц.

Если на долю машиностроения в докризисный период приходилось более 65 проц. удельного веса, то сейчас пищевая отрасль заняла главенствующие позиции – 84 проц.

ЗАО ПО «Гамми» сосредоточило в районе весь производственный цикл – от выращивания сельхозпродукции до ее переработки и упаковки, обеспечивает рост отгрузки к прошлому году – 121 проц.

В сфере производства продовольственной продукции не менее значимые позиции занимают ОАО «Хлебозавод» и ЗАО «Пивзавод».

Малым предпринимательством в районе охвачены практически все отрасли. Это промышленность, потребительский рынок, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Наибольшая доля субъектов малого предпринимательства приходится на сферу потребительского рынка. Это розничная торговля и оказание бытовых услуг населению.

Поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках «Программы развития предпринимательства».

В настоящее время осуществляют свою деятельность более 1412 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них большую часть составляют индивидуальные предприниматели – 1248 человек.

Одной из значимых форм работы, предусмотренной программой, является муниципальная поддержка начинающих свое дело безработных граждан – будущих предпринимателей.

Обеспеченность торговыми площадями в районе составляет 580 кв.м в расчете на 1000 жителей, что превышает норматив почти в 2 раза.

Услуги общественного питания оказывает свыше 40 стационарных предприятий, количество посадочных мест в которых на данный момент превышает 1,5 тысячи.

Среднемесячная зарплата по району составляет более 12 тысяч руб. Но по-прежнему зарплата жителей Лысковского района в полтора раза ниже среднеобластной.

Численность зарегистрированных безработных составляет 130 чел., уровень безработицы – 0,8 проц. Уровень общей безработицы снизился от максимального (в период кризиса) более чем в 2 раза.

В районе 16 сельскохозяйственных предприятий, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства и 12,5 тысячи личных подсобных хозяйств.

С 2007 года сельхозпредприятиями района введено в оборот 4400 гектаров залежных земель. В 2007 году введено 1900 га, в 2008 г. – 1200, в 2009 г. – 800 га.

Ежегодно происходит обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий.

С 2006 по 2011 годы социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» получили семь семей, проживающих в сельской местности, на общую сумму 6,5 млн. рублей.

Животноводством в Лысковском районе занимаются 9 СХП и 3 КФХ. «Бармино», «Плодопитомник» и «Красные поляны» обеспечивают качественной продукцией (мясо и молоко) детские дошкольные учреждения и центральную районную больницу Лысковского района. В 2009 году два СХП района (ОАО «Плодопитомник» и ЗАО «Нива») получили статус племенного хозяйства по бурой швицкой породе. Три хозяйства – ЗАО «Нива» и ООО «Бармино» (черно-пестрая порода), ЗАО «Заря» (бурая швицкая порода) – получили статус племенного репродуктора.

Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ составляет 7075 голов.

В 2008 году в г. Лыскове был пущен комплекс «Олимп», где культивируются 18 видов спорта с общим количеством занимающихся 2,5 тыс. человек, из них на бесплатной основе 1020 детей и подростков.

Хоккейная команда «Торпедо» три года подряд, с 2005-го по 2007-й, становилась чемпионом Нижегородской области среди мужских команд по хоккею с шайбой.

Футбольная команда «Торпедо» неоднократно становилась победителем и призером областных турниров.

Пять лет подряд (с 2006 по 2010 годы) спортивная организация района занимает 1-е место в Нижегородских юношеских играх по 14 видам спорта.

Из года в год увеличиваются расходы на содержание пожарной службы района. Если в 2007 году они составляли 3079,3 тыс. рублей, то в 2010 году – 8799,6 тыс.рублей.

Летом 2010 года на долю Лысковского района выпали тяжелые испытания, из-за аномальной жары горели заволжские леса. Масштаб стихийного бедствия таков, что из общей площади Лысковского района в 214 тыс. гектаров 114 тыс. га составляют леса, и огонь прошел почти половину от этой территории, т.е. 55 тыс. гектаров.

В борьбе с лесными пожарами были задействованы все возможные силы и средства, привлечены все ответственные структуры, военные, добровольцы. Практически все руководители предприятий и организаций района откликнулись на призыв о помощи в борьбе с пожарами и направляли в леса кто технику, кто людей. Неимоверными усилиями удалось не пустить огонь в населенные пункты и избежать человеческих жертв.

3208 детей обучаются в 183 классах-комплектах. В дошкольных образовательных учреждениях – 1614 воспитанников.

Всего в образовательных учреждениях района работают 417 штатных педагогических работников и 174 воспитателя.

Сегодняшний потенциал центральной районной больницы – это стационар на 250 коек круглосуточного пребывания, в том числе 9 реанимационных коек, и 47 коек дневного пребывания; поликлиника на 600 посещений в смену, хотя фактическое посещение более чем в 1,33 раза больше; Валковская больница на 25 коек, обслуживающая заволжскую часть; 5 амбулаторно-поликлинических учреждений и 25 ФАП.

Численность работающих в здравоохранении – 650 человек, в том числе более 90 врачей. В 2010 г. введен акушерский корпус районной больницы.

Расходы на здравоохранение за последние пять лет выросли почти в 2 раза.

Введен в медицинскую практику ряд новых современных технологий для обследования головного мозга, эндоскопических операций и т.д.

С 1.01.2010 г. на базе ЦРБ начал работать травматологический центр.

Проведена большая подготовительная работа по открытию на базе ЦРБ первичного сосудистого центра. В первичный сосудистый центр, как и в травматологический, госпитализируются не только жители Лысковского района, но и Воротынского, Спасского, Княгининского и Большемурашкинского.

Районный отдел соцобеспечения обслуживает более 11 тыс. пенсионеров.

В районе функционируют дом милосердия (д.Кременки), детский дом, отделение дневного пребывания с 3-разовым питанием для пенсионеров и детей из многодетных семей. Для детей из неблагополучных семей открыл двери реабилитационный центр. Ежемесячную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг получают 10224 льготника, всего выплачено 30 млн. 850 тыс. руб.

Жилищную субсидию получают 2409 семей.

2873 семьи, имеющие детей, получают меры социальной поддержки.

Адресную государственную социальную поддержку получают 1387 малоимущих семей.

На надомном обслуживании находятся 767 престарелых и инвалидов.

На базе отделения дневного пребывания ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» было организовано 7 смен, в которых ежегодно отдыхают более 300 ветеранов.

Стоит задача газифицировать на 100 проц. населенные пункты Правобережья и в перспективе приступить к газификации Левобережья Лысковского района.

За период с 2006 по 2011 годы газифицировано 10 населенных пунктов, это Варганы, Черемиска, Юркино, Окинино, Восход, Асташиха, Петровка, Плотинское, Богомолово, пос. Друг Крестьянина. Построено 70,3 км газопроводов, тепловых сетей и сетей ГВС – 2,1 км.

Переведены на газовое индивидуальное отопление многоквартирные дома в селах Просек, Красный Оселок.

В Лысковском районе ведется работа над проектом рекультивации полигона бытовых отходов, предусматривающим ликвидацию городской свалки к 2014 году. До конца года закончатся работы по очистке дна городского водохранилища на реке Валаве. На средства, полученные по федеральной программе, в настоящее время проводится реконструкция водозабора г.Лыскова.

Всего за 5 лет построено и реконструировано 12 километров сетей водопровода, канализации.

Построено 7 котельных:

  • с. Бармино,
  • с.Берендеевка,
  • с.Белозериха,
  • с. Кисловка,
  • Лысковской центральной районной больницы,
  • ФОКа,
  • котельная горячего водоснабжения г. Лыскова, ул. Крылова.

Всего площадь многоквартирных домов, в которых проводился капитальный ремонт, – около 200 тыс. кв. метров.

По программе в рамках Федерального закона №185 ФЗ проводится капитальный ремонт трех многоквартирных домов в п. Нива на сумму 15 млн. рублей.

В 2011 г. начата реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилья с учетом развития малоэтажного жилья» – в с. Просек. Построен 15-квартирный дом для расселения жильцов из 5 бараков.

На средства частного инвестора в 2011 году возведен 60-квартирный дом с индивидуальным отоплением квартир, что решает проблему нехватки жилья на первичном рынке.

Построены четыре двухквартирных дома для детей-сирот.

С 2008 по 2011 г.г. 7 семей в возрасте до 35 лет приобрели жилье при помощи сертификатов возмещения 35 проц. от среднерыночной стоимости жилья в рамках федеральной программы «Жилище».

56 молодых специалистов приехали в район и получили жилье и автомобиль по областной целевой программе «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов на 2006 – 2020 годы». В результате в центральной районной больнице теперь работают 22 молодых врача, в школах района – 23 новых педагога, учреждения культуры пополнились 5 специалистами, а в сферу спорта пришли 6 молодых тренеров.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения составляет 391 км, треть которых – с твердым покрытием.

В Лысковском районе за 5 лет построено 20 км дорог внутри населенных пунктов и областного значения, 22,5 км дорог федерального значения. В заволжской части района построены два моста – в Черной Мазе и в Сельской Мазе.

С целью обеспечения переправы через р. Волгу в 2010 году привлечен частник для перевозки пассажиров на безопасном судне с воздушной подушкой.

В районе действуют 11 православных приходов. Исторической жемчужиной является Макарьевский Желтоводский монастырь, с 90-х г.г. возродившийся как женская обитель.

Возрождаются и строятся вновь храмы, в сентябре 2011 года открыла свои двери для православных прихожан новая церковь в с. Чернуха

(По данным пресс-службы районной администрации)

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазин «Мечта» работает по новому адресу: г.Лысково, ул. Малова, д. 5.
Широкий ассортимент обоев, потолочной плитки, сантехника, смесители, пластмасса, бытовая химия. Работаем без выходных.
Черная пятница в Москве - это огромные скидки и отличное настроение. Заходите на наш сайт
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально