lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

15 марта, – Всемирный день защиты прав потребителей

В этом году исполняется ровно 20 лет, как в нашей стране был принят «Закон о защите прав потребителей». Произошло это в 1992 году на заседании Верховного Совета РСФСР. Вскоре в стране повсюду стали создаваться службы по защите прав потребителей.

Появилась она и в нашем районе – в 1994 году. Возглавила ее Нина Юрьевна ФОМИНА (на снимке справа). А немногим позднее, в 1997-м, ее первым и надежным помощником в отстаивании законных прав покупателей и пользователей услуг стала главный специалист Галина Ивановна ЗАХАРОВА (слева).

КОНЕЧНО же, за два минувших десятилетия их службу, как и все прочие, не единожды подвергали реорганизации. Она то была управлением районной администрации, то становилась отделом, то вливалась в другую структуру, потом выводилась, снова вливалась… Обычная практика. Сегодня же эта служба именуется «Сектором развития предпринимательства и торговли отдела экономики, инвестиционной политики и торговли районной администрации».

Как видно, слова «потребитель» в этом названии теперь нет. И, казалось бы, его проблемами сектору заниматься необязательно. Но у Нины Юрьевны на этот счет иное мнение:

– Потребители – это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение. И, конечно, он напрямую связан с предпринимательством и торговлей. Потребитель и предприниматель – это две неразрывные части единого целого. И заниматься лишь интересами второго, отказавшись от первого, не получится. Они взаимосвязаны.

А еще нужно сказать, что два минувших десятилетия просто так «из песни не выбросишь». Лысковчане за этот период настолько привыкли к советам и помощи Нины Юрьевны и Галины Ивановны, что в случае необходимости вновь идут к ним.

Вот и в день, когда я с ними договорилась о встрече, в их кабинете застала плачущую женщину. Оказывается, ей из магазина привезли межкомнатные двери не той расцветки, которую она заказывала по каталогу. А поняла это только после отъезда машины. И куда теперь ненужные двери девать? Пришлось Н.Ю.Фоминой связаться по телефону с владельцем торговой точки и в ходе обсуждения с ним ситуации поискать компромисс. Остановились на таком: машина магазина возвращается к покупательнице, которая должна оплатить бензин, забирает двери, вновь выставляет их на реализацию, после которой женщине и возвратят потраченные деньги. Конфликт исчерпан, интересы обеих сторон учтены. Вроде бы все просто, а на самом деле эта простота – показатель профессионализма.

Конечно же, в богатой практике Нины Юрьевны и Галины Ивановны были случаи более сложные, конфликтные, чуть ли не тупиковые. Но большинство из них они умудрялись грамотно разруливать, добиваясь победы справедливости. А помогают им в этом не только детальное знание «Закона о защите прав потребителей» (его они цитируют с закрытыми глазами), но и настойчивость, неравнодушие, богатый опыт.

Последний, кстати, Н.Ю. Фомина начала копить еще до 1994 года, работая в Лысковском торге в качестве бракера. Да, да, существовала и такая профессия, задачей которой было выявление брака на полках складов, магазинов. Так что в управление торговли и защиты прав потребителей Нина Юрьевна пришла вовсе не новичком.

-А ВЫ ЗНАЕТЕ, почему День защиты прав потребителей отмечается 15 марта? – спрашивает она. И просвещает: – Именно в этот день в 1961 году Джон Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал четыре основных его права: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Позже Всемирная организация союзов потребителей дополнила их еще четырьмя правами: правом на возмещение ущерба, правом на потребительское образование, правом на удовлетворение базовых потребностей и правом на здоровую окружающую среду. И теперь Кодекс потребителя включает восемь прав.

А Галина Ивановна добавляет:

– Всемирный день защиты прав потребителей каждый год проходит под определенным девизом. Так, в 2008 году он отмечался во всем мире под девизом «Борьба с нездоровым питанием среди детей», в 2009 году – под девизом «Потребитель! Знай свои права!». А в нынешнем по решению Международной федерации потребительских организаций девизом выбраны следующие слова: «Наши деньги, наши права». Это вызвано тем, что сфера финансовых услуг, увы, продолжает оставаться наиболее проблемной для потребителей. Они научились хорошо разбираться в продуктовых и промышленных товарах, бытовых и жилищно-коммунальных услугах. А вот о сути финансового продукта зачастую не имеют четкого представления и не располагают достоверной информацией о нем. И поэтому 15 марта 2012 года мировая общественность будет едина в своем стремлении преодолеть финансовую безграмотность населения.

А в заключение необходимо отметить, что в отстаивании законных прав потребителей сектор развития предпринимательства и торговли занимается в союзе с другими структурами. Еще в 2005 году его прежние основные функции были переданы Госторгинспекции, которая, в свою очередь, объединилась с санитарно-эпидемиологической службой, образовав Территориальное объединение Роспотребнадзора. Но какой бы ни была очередная реорганизация, главное для всех нас одно – чтобы наши потребительские права было кому отстаивать.

Альбина КАРПОВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Как стало известно, ведущий специалист сектора развития предпринимательства и торговли Галина Ивановна Захарова ко Дню защиты прав потребителей за свой многолетний и добросовестный труд награждена Благодарственным письмом губернатора области Валерия Шанцева.

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ОАО «Лысковокоммунсервис»
имеет возможность оказать услуги частным лицам и организациям экскаватором «ЕК-18». Низкие цены. По всем вопросам обращаться по телефону 5-91-51.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально