lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг
Лысковский криминал

Лысковский криминал

18 июля 2011 года около 18.00 на Казанской улице г.Лыскова, у дома №8, на обочине около пешеходного перехода автомашина "ВАЗ-2109" белого цвета (госномер М329МВ/102) совершила наезд на пешехода, женщину 1946 года рождения.

ОГИБДД ОВД по Лысковскому району обращается ко всем очевидцам данного происшествия с просьбой помочь следствию. Имеющуюся информацию можно сообщить по телефонам: 5-97-30, 89063687923, 89601778508.

Профилактика. Вышли в рейд

Посещение семей из числа проблемных и неблагополучных, а также визиты к подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, подразделении по делам несовершеннолетних полиции, уголовно-исполнительной инспекции по Лысковскому району – дело обычное. Представители различных служб системы профилактики проверяют исполнение нерадивыми родителями своих обязанностей, оценивают обстановку в доме, где живут их подопечные, интересуются жизнью каждого, проверяют, соответствуют ли условия в квартире комфортному проживанию младших членов семьи. Если острая ситуация в поставленной на контроль семье сохраняется, могут привлечь и к ответственности. Участницей очередного такого рейда стала и я.

Сегодня в гости к проблемным семьям и состоящим на различных учетах подросткам отправляются главный специалист по охране детства управления образования и молодежной политики районной администрации О.В.Степанова, начальник уголовно-исполнительной инспекции М.А. Паткина, ответственный секретарь КДН Е.В.Тренихина, инспектор ПДН ОМВД И.В. Нуякшева, специалист управления соцзащиты Лысковского района Н.И.Соколова.

Отправной точкой рейда стало село Варганы. Здесь навещаем условно осужденного подростка. Он учится в школе в Вазьянке. По словам матери, сын назначенные судом требования исполняет: учится, уроки не пропускает, с гулянья возвращается вовремя. В момент разговора юноша находится дома, сидит за компьютером. М.А.Паткина напоминает подростку в присутствии мамы возложенные на него судом обязанности.

Из Варган направляемся в Белозериху. Здесь необходимо посетить несколько семей. Вот первая из них. Обычный деревенский дом. Заходим внутрь. Убранство единственной комнаты скромное: стол, диван, телевизор, у окна – двухъярусная кровать. Все семейство в сборе – папа, мама и две светловолосые девчушки, которые с любопытством смотрят на вошедших. Инспектирующие интересуются у молодой женщины, изменила ли она привычный образ жизни. Дело в том, что в этой семье работает только папа, трудится вахтовым методом, дома бывает нечасто. В отсутствие мужа мама, которая, кстати, нигде не работает, пускается во все тяжкие – пьет и гуляет, бросая детей на произвол судьбы. У каждого из супругов есть сыновья от первого брака. У мужа сын уже взрослый, а вот у жены старший мальчик еще учится – в коррекционной школе. Его жизнью мама, похоже, вообще не интересуется. Он всецело – на попечении бабушки, у которой и живет. Учителя жалуются: мальчик часто пропускает уроки.

На все высказанные претензии женщина реагирует агрессивно. Папа же заявляет, что намерен с непутевой женой развестись. На вопрос «А как же дети?» отвечает, что, дескать, пусть живут в реабилитационном центре. На это О.В.Степанова ему поясняет, что у центра совсем иная функция, а детям нужны забота и внимание родителей. Ольга Васильевна вручает девчушкам комплекты постельного белья и полотенца от предпринимателей района. Как показал разговор, женщина продолжает вести привычный образ жизни, поэтому инспектор ПДН И.В.Нуякшева составляет на нерадивую мамашу административный протокол.

Идем по следующему адресу. Знакомый дом. Год назад в ходе рейда мне уже довелось в нем побывать. Интересно, изменилось ли что-нибудь за это время? Переступаем порог – и сразу же в нос ударяет запах затхлого, нечистого. А первое, на что падает взгляд, – кровать со стареньким ватным одеялом, линялая подушка и отсутствие на всем этом постельного белья. Невольно в памяти всплыла картинка из прошлогоднего рейда, когда на этой кровати завернутый в какое-то тряпье спал грудной младенец, сынишка проживавшей тогда в доме тетки. На вопрос, есть ли вообще постельное белье, встретивший нас подросток отвечает утвердительно. Именно ради него мы здесь. Мальчик находится под опекой, вот только опекуна своего все чаще и чаще подводит: в школу либо опаздывает (хотя занятия начинаются в 9.00), либо вообще не ходит, предпочитая проводить время в компании выпивающих взрослых «друзей». По той же дорожке пошла и старшая сестра. Как и в прошлый раз, она «болеет». О.В.Степанова проверяет дневник подростка: расписание уроков фрагментарно, домашние задания и оценки отсутствуют. Разговор получается жестким. Безрадостны и перспективы: подросток рискует остаться на второй год, а если не изменит своего поведения и дальше, то его ждет спецучилище. Юноша дает обещание взяться за ум, надеюсь, искренне.

А мы отправляемся по следующему адресу. Дом у школы. Здесь живет еще один опекаемый ребенок. После смерти матери опеку над ним оформила родная тетя. Да вот беда, женщина пристрастилась к выпивке, в доме часты шумные гулянки, завершающиеся далеко за полночь (очередной тревожный сигнал поступил из школы). Нас встречает молодая женщина со следами недавнего запоя – лицо опухшее, руки трясутся. Застаем дома и мужа опекунши, под его глазом лиловеет синяк. Кстати, он не понаслышке знает, что такое расти без материнской ласки – сам был под опекой бабушки. На руках у мужчины – пятилетняя дочка, которая застенчиво улыбается вошедшим. В свои пять лет она практически ничего не говорит. Если сейчас не начать заниматься с логопедом, то она не сможет учиться. Однако ни маму, ни папу это ничуть не беспокоит.

С прогулки возвращается и племянник. Он охотно общается с гостями, показывает дневник, объясняет, за что получил двойки, обещает все исправить. Опекун рассказывает Ольге Васильевне о купленных мальчику вещах. Услышав о том, что при таком образе жизни может лишиться родительских прав на дочку, начинает плакать, обещает закодироваться. Последней такой процедуры хватило на 3 месяца, затем – снова загулы и пьянки. Застаем в гостях незнакомую молодую особу. Выясняется, что она родом из Балахнинского района, приехала (по ее словам, привезли) в Белозериху на сезонный сбор картофеля, да и осталась «зимовать» у одного местного жителя, весело проводит время в пьяных компаниях. Ни документов, ни теплых вещей. Не беспокоится она и о сыне, оставшемся дома с бабушкой.

На нерадивую мамашу-опекуна составляется протокол, гостья же отправляется для установления личности в ОМВД.

Мы же возвращаемся в город. Нам предстоит посетить еще несколько адресов. По одному из них живет еще один опекаемый подросток, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции как условно осужденный. Папы мальчик не знает, а мама умерла. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если б не подруга матери, оформившая опеку. Сейчас подросток живет с ней. После смерти матери ему остались загаженная двухкомнатная квартира и... солидные коммунальные долги. И здесь на помощь сироте пришли добрые люди. Благодаря им удалось не только сохранить для подростка квартиру, снять с него коммунальные долги, но сделать жилье пригодным для проживания (о том, как это происходило, читайте в одном из последующих номеров).

Начинает темнеть, когда мы навещаем еще двух подростков, живущих на одной улице. Оба состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции как условно осужденные за кражу компьютера. Один живет с бабушкой, дома его мы не застали: ушел гулять с друзьями. М.А. Паткина напоминает ей о необходимости соблюдения возложенных на подростка обязанностей – не пропускать занятия, своевременно являться на регистрацию.

Второго мальчика мы застаем дома. Обстановка здесь совсем другая: уютно, чисто. Мама показывает комнату сына, его рабочее место. По всему видно, семья не из разряда неблагополучных: заботливая и внимательная мама, отчим, дом – полная чаша. Так что же толкнуло подростка на противозаконный поступок?

День выдался непростым. Возвращаюсь домой уже затемно, прокручиваю в памяти увиденное. Семьи разные, в каждой – свои житейские проблемы. Беседуя с родителями, опекунами, сотрудники органов опеки, КДН, ПДН, УИИ №17 старались донести до них мысль о том, что они должны давать детям любовь и защиту, а не боль и страдания. Хорошо, когда некоторых нерадивых пап и мам удается вернуть в русло нормальной жизни, но довольно часто работа сотрудников служб системы профилактики напоминает бег по кругу – в ходе каждого рейда приходится решать одни и те же проблемы, говорить об одном и том же. Их задача – не столько наказать безалаберных родителей, сколько защитить детей. Эта сложная не только физически, но и психологически работа себя оправдывает.

Светлана ПАНАСЕНКО

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Московский медицинский центр
По просьбам приемы профессора в сегментальной терапии заслуженного врача России (практика 17 лет) Ю.Маноскина в ФОКе «Олимп» 26, 27, 28, 29, 30 сентября, 1, 2 октября с 12.00 до последнего больного. Новейшие методики лечения, без боли. Эффективно, доступно, в т.ч. очень сложных заболеваний: повреждений (болей) копчика, геморроя, энуреза, запоров, хронического простатита и аденомы, бесплодия – впервые в мировой практике. (Лиц. МДКЗ №14365/5824).
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально