lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Памяти военных моряков. Против фашистов – на водных просторах

Завтра наша страна отметит День Военно-морского флота, будет чествовать людей, чья жизнь связана с морем, с прохождением военной службы на нем. Но особую дань памяти мы в этот день отдаем тем морякам, кто защищал Родину на водных просторах от немецко-фашистских захватчиков и кому не суждено было вернуться к родному порогу. Среди них – и представители Земли Лысковской.

НЕ ДОЖДАЛАСЬ своего сына Гальянова Вениамина Алексеевича деревня Гугино. Дослужившись до звания старшего матроса, он погиб 21 сентября 1944 года...

Расположенное неподалеку село Никольское тоже проводило на флот своих жителей: Бильдягина Федора Александровича и Рощина Николая Васильевича. Первый погиб в бою. А вот о втором родным даже похоронка не пришла, так и числится до сей поры морячок без вести пропавшим, как и старшина 2-й статьи Синяков Николай Алексеевич из соседней деревни Волчиха и матрос Бутнев Иван Степанович из той же округи - села Петровки.

Распрощалась навек со своими сыновьями и заволжская сторона: село Великовское – с моряком Суворовым Степаном Ивановичем, погибшим 2 октября 1942 года, село Валки – со старшиной 2-й статьи Уруевым Анатолием Алексеевичем (погиб 3 ноября 1943 года) и матросом Макарычевым Василием Алексеевичем (погиб в бою), поселок Макарьев – с Михайловским Анатолием Васильевичем (пропал без вести 10 сентября 1943 года).

С берега Волги — из села Исады – был призван на флот и Фильчаков Алексей Александрович, о котором домой в сентябре 1941 года прилетело извещение со страшными словами «Пропал без вести».

В том же трагическом 1941-м, 22 августа, оборвалась жизнь в бою матроса из села Летнево Турутина Павла Михайловича, которому было всего-то 17 лет.

Недолго пришлось повоевать и матросу Ярымову Владимиру Григорьевичу из Лыскова, погибшему в бою 31 июля 1942 года. Ненамного его пережил уроженец Лыскова Семенов Николай Андреевич, погибший в звании капитан-лейтенанта 30 апреля 1943 года. Несколькими месяцами спустя,10 декабря 1943 года, в ожесточенном бою оборвалась жизнь лысковчанина Сергеева Сергея Степановича — матроса.

Не пришлось узнать о Великой Победе и обнять своих близких другим уроженцам Лысковской земли: капитану 3-го ранга Здорожному Андрею Павловичу, политруку Зудину Александру Яковлевичу, капитану теплохода Капранову Алексею Никитовичу, матросам Сатямину Леониду Ивановичу, Панову Николаю Ивановичу, Казимирову Сергею Алексеевичу, Самсонову Сергею Ивановичу (все они погибли в боях), матросу Китову Михаилу Константиновичу, пропавшему без вести.

Все эти имена увековечены во Всероссийской «Книге памяти».

А БЛАГОДАРЯ архивным исследованиям из небытия извлекаются новые имена героев. И в «Книгу памяти» вносится дополнительный список военных моряков-лысковчан: техника-инженера 1-го ранга Бардушкина Иосифа Алексеевича (пропал без вести 1 августа 1941 г.), воентехников 2-го ранга Зиновьева Михаила Ивановича (уроженца Волчихи, пропал без вести 17 сентября 1941 г.), Зызина Анатолия Алексеевича (тоже пропал без вести), Комарова Дмитрия Арсентьевича (жителя г.Лыскова), Лазарева Сергея Ивановича (жителя г.Лыскова, пропал без вести 3 ноября 1942 г.), воентехника 1-го ранга Михайлова Юрия Сергеевича (жителя г. Лыскова, пропал без вести), техника-лейтенанта 2-го ранга Пименова Владимира Ивановича (уроженца с.Просек, пропал без вести), младшего воентехника Ушакова Василия Александровича (жителя г.Лыскова, погиб в бою 26 декабря 1942 г.), воентехника 2-го ранга Филинкова Святослава Ивановича (уроженца Макарьева, пропал без вести), техника-инженера 1-го ранга Ярусова Василия Константиновича (жителя г.Лыскова, пропал без вести).

Вечная им слава!

Подготовил Евгений ВАНТЕЕВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ОАО «Лысковокоммунсервис»
имеет возможность оказать услуги частным лицам и организациям экскаватором «ЕК-18». Низкие цены. По всем вопросам обращаться по телефону 5-91-51.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально