lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Геннадий Перевезенцев. Последнее письмо

Сначала мать и сестра получили похоронку на сына и брата, а потом пришло от него письмо. Геннадий Перевезенцев прислал письмо домой в Малиновку, адресованное матери Марии Павловне Перевезенцевой. Оно датировано 11 апреля 1945 года

«Ваш сын, красноармеец Перевезенцев Геннадий Федорович, уроженец с.Малиновка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 15 апреля 1945 года», – сообщалось в извещении, присланном из военкомата. Похоронен в Германии. Название провинции написано очень неразборчиво, к тому же от давности пожелтевшего кусочка бумаги некоторые буквы на сгибах стерлись, и прочесть невозможно.

Сестра погибшего Нина Федоровна Евдокимова и сейчас живет в Малиновке. У нее квартира на первом этаже одного из тройки двухэтажных домов, построенных бывшим совхозом «Плодопитомнический«, где они с мужем работали до ухода на пенсию.


Танкист Геннадий Перевезенцев

– Сейчас все порушено, работы здесь нет, – с грустью кивает Нина Федоровна на улицу, утонувшую в сугробах. – В деревне молодежи не осталось, все разъехались. Вот и мои дочь и сын в Нижнем Новгороде живут, до пенсии уже дорабатывают. А какое село раньше было многолюдное и для всех работа была.

...Мать уже выплакала все слезы, получив похоронку за день до Победы. А потом пришло от сына письмо.

– Как сейчас помню, мы что-то делали с мамой в огороде, – говорит Нина Федоровна. – Наверное, грядки сажали, ведь была весна, май. И тут пришла почтальонка, показала письмо от Геннадия. Мама сразу ушла в дом. Немного погодя и я отправилась следом. Захожу, а мама лежит без памяти на полу, рядом – прочитанное письмо.

«Здравствуйте, мои родные, мама, Нина, Слава и Вовочка. Шлю я вам свой фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. В первых строках моего письма сообщаю, что я получил от вас ответ и был очень рад, хотя и мало было написано. А вы от меня, может, не получите долго письма. Сейчас нам Родина доверила водрузить знамя над Берлином. Скоро выезжаем в жаркий бой. Мама, обо мне не беспокойся и не расстраивайся. Мама, пока до свидания. Писать больше некогда. Остаюсь жив и здоров и вам того желаю.

Ваш сын – Геннадий Перевезенцев. Передай привет всем родным и знакомым».

Письмо написано на одной тетрадной страничке, на обороте на чистой странице он обвел красным карандашом кисть руки. «Мама, это моя правая рука» – будто прощался.

Последнее письмо с фронта читали и перечитывали сами, читали близким и дальним родственникам, соседям, односельчанам. Потом мать аккуратно складывала треугольничек и убирала в заветное место с тем, чтобы при каждом удобном случае взять и пробежать по знакомым строчкам глазами.

Н.Ф.Евдокимова: "Похоронка на брата пришла раньше его последнего письма"
Н.Ф.Евдокимова: "Похоронка на брата пришла раньше его последнего письма"

Писем с фронта в семье Перевезенцевых к тому времени было два рулона: в первом – одно к другому сложены письма отца Нины Федоровны и мужа Марии Павловны; во втором - брата и сына Геннадия. Главу семьи Федора Ивановича Перевезенцева проводили на войну 16 августа 1941 года. Последнее письмо он прислал из Калининской области, был артиллеристом. Осенью 1942-го мать получила извещение о том, что ее муж числится без вести пропавшим.

9 ноября 1943 года провожали в дальнюю дорогу Геннадия, который домой уже не вернется никогда. Полгода он учился на танкиста в г.Цивильске в Чувашии, а потом курсанты приезжали в Горький на автозавод за танками, чтобы на новых машинах отправиться на фронт. Пока он учился, мать шесть раз ездила его навестить, и на автозавод тоже.

– Я когда раздумаюсь, думаю, что это не с нами было, неправда все, – горестно вздыхает Нина Федоровна. – Разве можно было столько лиха и горя вынести, работы непосильной. Для человеческой жизни это слишком.

Когда началась война, Нине было 10 лет, старший брат Геннадий закончил семилетку и работал уже в колхозе, Славе – 7 лет, младшему Вове – годик. Школу девчушке пришлось оставить. За плечами было всего 4 класса, учиться больше не пришлось, с тем и осталась. Мать и брат с утра до ночи в колхозе работали, а ей нужно было маме помогать: за младшими детьми присматривать, обед варить, скотину кормить. А потом и сама в колхоз пошла. Назывался он в то время «26 бакинских комиссаров».

– Тяжелая жизнь была, все на себе возили, – вспоминает Нина Федоровна. – Усады тоже на себе пахали. Встанем три-четыре пары по бокам, тащим плуг за шесты. А с плугом мужчина ходит.

До сорок девятого года она работала в колхозе, потом ушла в совхоз «Друг крестьянина», позже – в «Плодопитомнический«. Трудилась в полеводстве и животноводстве. У мужа Евгения Федоровича схожая судьба, он тоже остался без отца, который погиб на фронте. Шесть лет назад Нина Федоровна схоронила супруга, с ним прожили 50 лет, вместе работали, воспитали сына и дочь. Сейчас у бабушки – два взрослых внука, две правнучки. Дети приезжают, хотя и не так часто, не забывают, поздравляют с праздниками, справляются о здоровье. Подарили сотовый телефон, так что теперь всегда на связи.

Приближается большой праздник – юбилей Победы. На 9 Мая Нина Федоровна ждет своих родных в гости. День Победы – это и их семейный праздник.

Татьяна КУРАКОВА
Фото Ольги БЛОХИНОЙ и из семейного архива

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазины «Оникс», «Юникс», ТЦ «Калинка»
Оформление воздушными шарами в Лыскове, живые цветы, фейерверк. При заказе оформления зала шарами – украшение на машину бесплатно. Телефон 8-910 109 89 38.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально