lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

И в тылу ковалась Победа

Этот рассказ посвящается моей бабушке, которая не была на фронте, но свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне внесла, работая в тылу. Совсем еще молоденькой девчонкой она испытала все тяготы военного времени.

Довоенные Исады

Галина Александровна Соколова родилась в далеком июне 1925 года, в деревне Леденино Череповецкого района Вологодской области. В период репрессий, в 1937 году, семья была вынуждена переехать в село Исады, расположенное на высоком волжском берегу. Раньше восхищались красотой этого живописного местечка. Когда-то здесь была и пристань, принимавшая пассажирские и грузовые суда, четыре величественных храма возвышались над красавицей Волгой. Сейчас Исады потеряли свою былую славу – местных жителей осталось мало, да и все они преклонного возраста.

В этом селе прошло все детство Галины, которое было тяжелым и трудным. Не хватало денег на благоустроенное жилье, и бабушкины родители купили дом без крыши и окон, который пришлось достраивать своими силами. Электричества в те времена в селе не было. Чтобы обогреть каменный дом, надо было очень много дров, заготовляли которые и летом, и зимой. Возили дрова из-за Волги летом – на лодке, зимой – на санях. Денег, чтобы прокормиться большой семье из семи человек (родители, четыре дочки и сын), не хватало.


После войны. В центре – бабушка, слева – брат Николай, справа – муж Николай

Прабабушка, хотя и неграмотной была, но детей воспитала трудолюбивыми, честными, всем дала образование. Домохозяйка, она хлопотала по дому, следила за детьми. Одевались скромно, одежду поднашивали друг за другом. Многие вещи делали своими руками.

Вечерами прадедушка при керосиновой лампе с абажуром шил всем тапочки, сапожки. Причем не только для своей семьи: к нему приходили люди даже из соседних деревень – кому валенки подшить, кому заплатку поставить на обувь. А люди побогаче заказывали новые сапожки (в то время очень славились хромовые сапожки). Сапожник Александр Петрович Адамов был известен на всю округу.

Артель «Красный Октябрь»

Бабушка была самой старшей из детей. На ее хрупкие плечи легло немало забот по дому, а также помощь родителям в добывании копеечки. Училась она в семилетней лысковской школе №1. Ходила в нее пешком – пять километров туда и пять обратно, в любую погоду – дождь, пургу, слякоть. Приходила домой уставшей, но вечерами помогала родителям по хозяйству. А вот продолжить учебу не смогла – началась война.

Она стала работать учеником сапожника у своего отца. Выполняла самостоятельно военный спецзаказ от лысковской артели «Красный Октябрь». Тогда ей было всего лишь шестнадцать лет, но работала она наравне со взрослыми.

С фронта приходили машины с рваными валенками, сапогами. Простреленными пулей. Бабушка давала этой обуви новую жизнь: подшивала, как могла, латала, а самые дряхлые резала на стельки. Из березовых брусков делала деревянные гвозди, которыми прибивала подошву к сапогам. Отремонтированная ею обувь вновь возвращалась на фронт, чтобы согреть наших солдат. За свою работу бабушка получала взрослый паек, которым были довольны и она, и родители.

Брат Николай

Следом за бабушкой подрастал и единственный брат – Николай – опора и надежда родителей. В самый разгар войны семнадцатилетним парнишкой он ушел на фронт. В военкомате обучился азам вождения. На фронте получил машину, которая стала ему верным другом на все семь лет, которые довелось отслужить. Много он исколесил дорог – от Молдавии до Алтайского края. До нас дошли его впечатления, которые он попытался выразить стихами:

Семнадцать лет пошло мальчишке,
Шофером я служить пошел.
В машине быстрой («ЗИСом» звали)
Верного друга я нашел.
Исколесил дорог немало,
Задание я выполнял –
Из далекого Алтайского края
Родине хлеб доставлял.

Мирные будни

После войны бабушка поступила в Лысковскую медицинскую школу, и, закончив ее в 1948 году, по направлению отправилась в Семеновский район. 50 лет посвятила она медицинской работе. Была награждена медалями «За доблестный труд...», «Ветеран труда».

В годовщину Победы с внуками и правнучкой (слева – внук Александр с дочкой, далее – сестра бабушки  Татьяна, внук Андрей и бабушка)
В годовщину Победы с внуками и правнучкой (слева – внук Александр с дочкой, далее – сестра бабушки Татьяна, внук Андрей и бабушка)

Нашла свое счастье, выйдя замуж за Николая Григорьевича Соколова, участника Великой Отечественной войны (он ушел из жизни в августе 2000 года). С мужем они прожили более 50 лет, вырастили двух дочерей. В 1988 году семья вернулась в родные края – город Лысково.

На заслуженном отдыхе бабушка помогает растить внуков и правнуков. Сейчас их восемь (два внука, две внучки, три правнучки и один правнук).

В ее жизни было много горя и радости. Но, несмотря на то, что в июне 2010 года ей исполнится 85 лет, бабушка не хочет стареть. Секрет ее долголетия – движение и труд. Всегда советует жить в дружбе, любви и согласии, спешить на помощь людям.

Хочется пожелать ей и всем ветеранам здоровья и долголетия. Низкий вам поклон!

Нина КУКЛИНА

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. Установка 1 день. Гарантия до 10 лет. Рассрочка до 6 мес. У нас дешево ВСЕГДА, без аферных акций. Тел.: 8-920 043 97 57, 8(83149) 5-51-51.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально