lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Кто пережил блокаду, знает: было все, что угодно, но не страх!

В ряду величайших подвигов, совершенных советским народом в Великой Отечественной войне, героическая оборона Ленинграда является одним из выдающихся примеров массового героизма народа и армии во всей истории войн на Земле. Немецко-фашистское командование для захвата Ленинграда направило крупные силы немецких и финских войск. Советские войска в июле – сентябре 1941 года в ожесточенных боях измотали наступающего противника и остановили его продвижение, хотя врагу и удалось 8 сентября блокировать город. В Ленинграде в кольце оказались 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Почти 900 дней Ленинград жил и боролся во вражеском блокадном кольце.

Вспоминает лысковчанин

Ленинградцу Борису Алексеевичу Кынину в четырнадцать лет довелось стать блокадником. Он наравне со взрослыми работал на заводе им. С.М.Кирова, выпуская танки и другое оружие для фронта. В 50-е годы он переехал в Лысково и стал трудиться на электротехническом заводе слесарем-инструментальщиком шестого разряда, за высокие трудовые достижения награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Вспоминая годы блокады, он говорил:

– Неимоверные трудности и страдания пережили Ленинградцы в те дни. Острая нехватка продуктов, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод, канализация и паровое отопление, не работал городской транспорт… Пытаясь сломить защитников города, гитлеровцы осуществляли варварские бомбардировки и обстрелы.

От себя добавлю, что в период битвы за Ленинград по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4653 фугасные бомбы. Пережившие блокаду запомнили это на всю жизнь.

Начало блокады

Еще одна блокадница – Серафима Тимофеевна Васильева, из Городца, до сих пор, несмотря на 84-летний возраст, помнит каждый тот день. Она по-прежнему называет этот город Ленинградом. Петроград, Санкт-Петербург не переживали таких испытаний.

Ленинградки в предвоенные годы. Справа С.Т.Васильева
Ленинградки в предвоенные годы. Справа С.Т.Васильева

В Ленинграде Сима жила в элитном районе, на большой Пушкарской улице. Рядом находился дом С.М.Кирова. В этот город она переехала, когда ей было 8 лет, в 1933 году. Мама была на инвалидности, отец умер, и опекунство взяла на себя старшая сестра. Девушка занималась спортом: гимнастикой, греблей, коньками, лыжами, закаливанием. За год до начала войны она уже участвовала в физкультурных парадах. Как потом оказалось, благодаря этому ей удалось выжить, а потом и восстановить подорванное здоровье.

Начало войны, 22 июня 1941 года, Сима встретила в постели: болела. Оправившись от болезни, она направилась на строительство оборонительных сооружений между Лугой и Кингисеппом.

– На рытье окопов, – вспоминает Серафима Тимофеевна, – мы пробыли до наступления немцев. Никто не ныл, не стонал, не жаловался! Знали, что делаем это для себя! Поэтому выкладывались по полной. Приехали в туфлях, потом приходилось надевать на ноги рукавицы. А тем временем у военкоматов выстраивались очереди: большинство парней уходило на фронт добровольцами.

7 сентября немцы разбомбили Бадаевские продуктовые склады – главное хранилище запасов Ленинграда. Сразу после этого норма хлеба, выдаваемого по карточкам, резко уменьшилась. В этот период Сима работала на судоремонто-строительном заводе. После работы – по ночам – дежурили на крышах: сбрасывали «зажигалки». А еще – ухаживали за ранеными в госпиталях. Людей эвакуировали по Ладожскому озеру: многодетные семьи, детей. Но гитлеровцы бомбили Ладогу, многие детей не отпускали. А потом началась первая блокадная зима – самая страшная и холодная.

Город сильно изменился. Трамваи и автобусы бесхозно стояли посреди улиц. От них отрывали деревяшки на растопку. Из окон торчали трубы «буржуек». Топили печки всеми подручными средствами. В огонь шли мебель, книги, заборы… Ночью выстраивались очереди за пайкой, которая постепенно уменьшилась до 125 граммов хлеба на человека в день – больше этой нормы никогда не выдавали. Буханку резали вдоль и делили на «дозы». Очень хотелось съесть все сразу! Большим дефицитом было курево: пачку папирос можно было обменять на теплое и качественное пальто.

Серафиме Тимофеевне повезло: на заводе, где она работала, кроме блокадного пайка в обед давали на выбор тарелку супа, 280 граммов пшенной или 180 граммов гороховой каши. Ужинали сухариком, пили сосновый сок. Из столярного клея варили холодец – это считалось деликатесом. Постепенно с улиц исчезли собаки и кошки. Их съели.

Страха люди не испытывали. Были апатия, слабость, все, что угодно, но не страх! Ни у кого не было и мысли отдать Ленинград! Это был сознательный выбор отощавших, голодных, но не сломленных людей.

Все для фронта

Действительно, оборона Ленинграда приобрела всенародный характер, выразившийся в тесной сплоченности войск и населения под руководством областной и городской партийной организации, которую возглавлял А.А.Жданов – член Политбюро ВКП (б) и Военного Совета Ленинградского фронта.

Партийные организации направили в действующую армию около 70 тысяч коммунистов. В частях и соединениях Ленинградского фронта за время войны было принято в партию свыше 368 тысяч человек.

Совместно с действующей армией победу над врагом ковали трудящиеся города. Коммунисты цементировали ряды защитников Ленинграда. По инициативе партийных организаций в июле – сентябре 1941 года в городе было создано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие блокадные условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. За период блокады было отремонтировано и построено две тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, около 10 миллионов снарядов и мин.

Партийная организация города делала все возможное для спасения населения от голода. Для помощи Ленинграду по решению ЦК партии и правительства была создана транспортная магистраль через Ладожское озеро, названная «Дорогой жизни». Военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, начала действовать 22 ноября 1941 года. Только зимой 1941 – 1942 г. по ней была доставлена 361 тысяча тонн грузов. Из города были вывезены около 550 тысяч человек, около 3700 вагонов заводского оборудования, культурных ценностей и другого имущества.

Несломленные

29 июля 1942 года Серафиму Тимофеевну эвакуировали на катере через Ладогу. Несмотря на июльское солнышко, люди были одеты в ватники, ушанки – от голода и истощения они постоянно мерзли. Весила Сима тогда 32 килограмма.

– Люди походили на скелеты, обтянутые кожей. Молодые девчонки походили на старух, – говорит Серафима Тимофеевна, – сил хватало только на то, чтобы как-то передвигаться. Да и то не у всех… Я до сих пор не могу вспоминать это без слез. Есть уже не хотелось.

Ее эвакуировали к маме, в Вологодскую область. Та сначала не узнала дочь, а потом долго плакала.

Серафима окончила техникум и встретила своего супруга, с которым счастлива до сих пор. Муж тоже оказался ленинградцем. В 1956 году его перевели в Городец. А их дети, внуки до сих пор живут в городе на Неве.

На груди Серафимы Тимофеевны красуется медаль «За оборону Ленинграда». Она говорит:

– Неправильно Ленинград переименовали… Только за одну блокаду можно было оставить.

Последний раз в городе, навсегда оставшемся для нее Ленинградом, Васильева была в 2004 году – хоронила дочь.

– Когда была на кладбище, вспомнила блокаду. И лишний раз поняла, что, несмотря на все потери, нас все равно не сломили…

Битва за Ленинград

Советское командование принимало все меры, чтобы разорвать вражеское кольцо вокруг Ленинграда. С этой целью была разработана и осуществлена операция «Искра», которая началась 12 января 1943 года. Войска Волховского (командующий – генерал армии К.А.Мерецков) и Ленинградского (командующий – генерал армии Л.А.Говоров) фронтов ударили с двух сторон по укрепленным позициям неприятеля в районе южнее Ладожского озера.

После семидневных, исключительно тяжелых боев блокада усилиями советских воинов была прорвана в районе рабочих поселков №1 и №5. Враг был отброшен от Южного побережья Ладоги на 10 километров. С радостно бьющимся сердцем восприняли эту благоприятную весть ленинградцы.

В этих боях у Синявинских болот принимали участие и лысковчане Анатолий Иванович Любомиров из села Сельская Маза и Николай Васильевич Аверьянов из села Плотинское. А.И.Любомиров награжден медалью «За отвагу», Н.В.Аверьянов – «За боевые заслуги».

Памяти жертв

Лидия Михайловна Маськова – врач, блокадница, посвятила памяти этих дней свои стихи:

Сирена воет, и снаряды рвутся,
И мой любимый город
Весь в огне…
Я просыпаюсь.
За окном сияет утро,
А этот ужас лишь приснился мне.
Нет, не приснился!
Кто пережил блокаду, знает:
Забыть нельзя нам это никогда!
Кусочек хлеба,
Что в ладошке тает,
От холода в ведре
Замерзшая вода.
Голодный, тихий плач моей сестренки
И мамины потухшие глаза.
Так пусть теперь
Смеются дети звонко!
А вместо взрывов – майская гроза!
Уж столько лет
Прошло со дня Победы!
И нет давно на карте той страны.
И лишь во сне
Все прожитые беды
Приходят отголосками войны.

Оценка подвига

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 годов. От голода, болезней и бомбежек погибли более 800 тысяч человек. Битва за Ленинград завершилась к 10 августа 1944 года.

Родина высоко оценила подвиг защитников города.

Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, в их числе – лысковчане А.И.Любомиров, Н.В.Аверьянов, Л.В.Халдин, Н.М. Пащак, Н.А.Троицкий, а также А.П.Петров из села Петровка, А.С. Слепнев (село Нижний Красный Яр), А.Ф.Голышев, М.А.Маслов (село Валки), Ю.М.Сухов (село Саурово), военврачи Н.В.Быкова и И.В.Михайлова из Лыскова.

226 человек удостоились звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждены около 1,5 млн. человек.

8 мая 1965 года городу-герою Ленинграду вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Реликвии, рассказывающие о подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, останутся людям на века – это Пискаревское мемориальное кладбище, где похоронены более 600 тысяч защитников города, диорама «Прорыв блокады Ленинграда» и музей-памятник героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Александр КАБАНОВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ОАО «Лысковокоммунсервис»
имеет возможность оказать услуги частным лицам и организациям экскаватором «ЕК-18». Низкие цены. По всем вопросам обращаться по телефону 5-91-51.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально