lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

О советском солдате Александре Матросове

Начавшаяся в годы перестройки и гласности, да и в последующий период эпоха разоблачений «преступлений советского режима» привела к очернению всей без исключения истории советского периода. Не было в ней ничего светлого, героического, не было ни слова правды. И рассказы о героях – таких, как Александр Матросов, – выдумка. Миф, дескать, идеологически выдержанный лубок в стиле соцреализма. И придуман он был ради того, чтобы звать людей на бессмысленную гибель, оправдать ее. Но Матросов не был мифом, он стал народным героем, воплощением высокого жертвенного подвига ратников Великой Отечественной, выстрадавших Святую Победу.

Официальная версия

В апреле 2005 года я присутствовал в актовом зале областной администрации на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы, где мне довелось слушать А.А.Меркурьева – генерал-лейтенанта, командующего 22-й гвардейской Кенигсбергской Краснознаменной армией. Товарищ Меркурьев сказал: «23 февраля 1943 года, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота, совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов, имя которого теперь с честью носит гвардейский 254-й мотострелковый полк, дислоцирующийся в Сормовском военном городке».

Обратимся к архивам

По официальной версии, Матросов погиб 23 февраля на Псковской земле, у деревни Чернушки. Но о том, что последний бой Александра мог быть в другой день, историки заговорили давно. Называли 25 и 27 февраля. Документы же в Подольском архиве, думаю, не оставляют на сей счет никаких сомнений.

Писатель Николай Белан в год 60-летия подвига Александра Матросова, изучая материалы Центрального архива Минобороны России об артиллеристах 91-й бригады, набрел на папки, к которым еще не прикасалась рука исследователя. В них хранились сухие страницы хода боевых действий шестого стрелкового корпуса, 91-й стрелковой бригады, в том числе второго батальона, бойцом которого был Матросов.

В статье «Жребий Матросова» («СР» от 26 февраля 2005 года, №№25 – 26) Николай Белан пишет: «Я не историк, и шел в своих поисках с позиций простой логики: хочешь знать точную дату – разберись, что происходило в каждый день боев».

Исходная точка – 15 февраля 18.00. В тот час, когда истаял млечным сиянием холодный закат, 91-я бригада выступила из-под станции Земцы в направлении города Локня. Там, в междуречье Ловати и Локни, готовилась операция по разгрому Холмской группировки противника. Колонны продвигались только ночами, сторонясь даже глухих деревень, дневали в лесах, со строжайшим запретом жечь костры, а кухни топились только со специальным навесом. И так пять с половиной суток пути в жуткий мороз по глубокому цельному снегу.

Висел тяжелый мутный рассвет 21 февраля, когда бригада, в том числе второй батальон, прибыла в свой район. 21 и 22-го боев не было. Не металось безумное эхо разрывов и 23 февраля. Журнал боевых действий корпуса о том говорит однозначно: «23.02.1943 г. части под прикрытием авангардов по реке Ловать занимались прокладкой и усовершенствованием колонных путей в своих полосах действий. План выдвижения авангардов на рубеже развертывания и атаки переносится на сутки. Командиры частей остающееся в их распоряжении время должны использовать на улучшение дорог и переправ, проверку материальной обеспеченности, постройку саней, полозьев, волокуш, лыж для перевозки артиллерии, минометов и пулеметов в условиях бездорожья».

Так что жив оставался Матросов 23 февраля… И его боевые товарищи были живы, а комбат-2 капитан Афанасьев, якобы раненный в этот день в бою, не передавал командование батальоном своему начальнику штаба.

Последние три дня Александра Матросова

Всмотримся в следующие три дня жизни Александра Матросова. Из журнала боевых действий корпуса: «24.02.1943 г. 91-я стрелковая бригада: авангардный 3-й батальон овладел (селениями) Большой Ломовый Бор, Любомировские, Геллеровские, но, наступая на Черное, Брутово и Чулино, задержан огнем противника, 2-й батальон – восточная опушка леса в 2,5 км западнее Большого Ломового Бора.

Противник в течение дня препятствовал огнем движению наших частей. Отсутствие дорог, глубокий снег, бурелом замедляют движение войск».

«25.02.1943 г. Корпус в 12.00, после короткого огневого налета, атаковал противника на всем фронте».

Из донесения политотдела 91-й бригады от 26.02.43 г.: «С 25.02 1943 г. бригада двумя батальонами ведет наступательные бои за населенные пункты Черное и Брутово, противник оказывает упорное сопротивление. Сегодня получен приказ тов.Сталина №95. Все работники политотдела направлены в части для проведения митингов и бесед по этому приказу. Я провел беседу в артдивизионе. Начальник политотдела майор Ильященко».

Из журнала боевых действий корпуса: «26.02.1943 г. 91-я бригада частью сил 2-го батальона вошла в район (селения) Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего (деревни) Чернушки и Черная и овладеть ими. С фронта на Чернушки наступает 4-й батальон…».

Не ищите в этих выписках имя Матросова. Он продолжал бить врага. Это вполне логично, иначе придется задаваться вопросом: почему несколько дней политорган молчал о его подвиге? Хотя был самый момент: с получением приказа № 95 во всех частях проведены беседы, митинги, а в 1-м и 2-м батальонах партийные и комсомольские собрания. Приказ получили, как мы знаем из донесения, 26 февраля. Неужели, докладывая о мероприятиях, проведенных в тесной увязке с итогами боев, забыли сказать о Матросове? Нет, не забыли бы.

Матросов при мерцающем свете коптилки писал подруге: только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше – завтра бой». А я не могу уснуть… Да, Лида, я видел, как умирали мои товарищи…».

Обычно это письмо относят к 22 февраля. Но мог ли он в тот день видеть, как умирали товарищи? Бои-то начались с 24-го.

Есть еще аргумент в пользу того, что 26 февраля Матросов был жив. Наступление второго батальона поддерживал отдельный артиллерийский дивизион бригады… Но вспомним политдонесение: когда застрявший на непролазных дорогах артдивизион пришел в район боевых действий? Утром 26-го. У артиллеристов побывал начальник политотдела, провел беседу, но в отчете намека нет на их совместный со вторым батальоном бой в этот день. Ибо его не было.

На амбразуру

Он стал одним из 313 красноармейцев стрелковой бригады, кому суждено было сложить голову на излете зимы, в двадцать седьмой день февраля.

Да, это случилось 27-го. Из донесения политотдела 91-й стрелковой бригады от 28.02.43 года: «В результате упорных боев 27.02.1943 г. Нашими частями заняты три населенных пункта: Чернушка Северная, Чернушка Южная и Черное Северное… В боях отличились следующие товарищи: командир взвода 3-го батальона лейтенант Дружбин. Его взвод шел в наступление всегда впереди, в бою Дружбин был ранен, но не ушел с поля боя… Его взвод выбил немцев из оборонительного рубежа и занял его. Только после второго тяжелого ранения тов. Дружбин вышел из строя.

Старшина 3-го батальона Вовин, когда вышел из строя командир взвода противотанковых ружей, принял командование на себя. Со своими бойцами он близко подполз к противнику и уничтожил три боевые точки.

Исключительное мужество и геройство проявил красноармеец 2-го батальона комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвигаться нашей пехоте. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презирая смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемет врага замолчал, пехота пошла вперед, и дзот был взят».

После совершения Александром Матросовым легендарного подвига в приказе № 269 наркома обороны И.В.Сталина говорилось: «…1. 254-му стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова. 2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова записать навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова».

Этот приказ был зачитан во всех ротах, эскадрильях, на кораблях. А.П.Коваленко – писатель, ветеран Великой Отечественной войны – в статье «Сколько было Матросовых» (газета «Гласность» от 10.06.1998 года) пишет: «Мы, следопыты и исследователи, стремимся к тому, чтобы никто из героев не остался в тени. Проведена огромная работа с архивами, ветеранами, музеями и другими учреждениями. Воины многих родов войск совершили такие же подвиги. Среди них – пехотинцы Анфил Абатуров, Сергей Акифьев, Сурен Аракелян, Сергей Коваленко, Петр Куприянов, Александр Шевченко, Иосиф Лаар, Григорий Кунавин; танкисты Василий Пешехонов, Михаил Холод, Александр Панкратов – политрук танковой роты; моряки – более 30 человек; артиллеристы Ефим Белинский, Николай Кравцов, Аркадий Ваганов, Василий Колесник и другие; воины войск НКВД Федор Крылов, Петр Овчинников, Антон Буюклы, Хафиз Зарипов, Якоб Кундер, Леонтий Кондратьев. Только при прорыве блокады Ленинграда и освобождении области от немцев более 50 наших отважных воинов закрыли своими телами амбразуры вражеских дотов и дзотов. Из этой плеяды легендарных героев чудом остались живыми В.П.Майборский, А.А.Удодов, С.И.Кочнев, Т.Х.Райз, С.Оразалинов, Л.В.Кондратьев.

Александр Матросов
Александр Матросов

Те, кто изменил дату смерти Матросова, обокрали и нас, и свое поколение. Неточность – вот за что уцепились те, кто нарекал героя «идеологическим мифом» прошлого. Но, занимаясь «развенчанием тоталитарных мифов», новоявленные «правдолюбы» не замечают, что топчут память о людях, которые по-настоящему сражались и умирали ради жизни будущих поколений. Увы, это жребий не только Матросова, а многих героев, прославленных в советских книгах и фильмах о войне. Приходится защищать от злобных нападок и саму Великую нашу Победу.

Всего более 400 человек совершили матросовский подвиг. Были изданы книги о легендарных героях «Бессмертие подвига», «Побратимы Матросова», «Бессмертное племя Матросовых», «Правда о Матросове и матросовцах», «Вершины мужества». Они вышли в разное время в Москве. В них каждый подвиг советских воинов подтвержден документами ЦАМО СССР, МВД, КГБ.

Наши Герои отдавали свои жизни за Отечество, за лучшее будущее.

Александр КАБАНОВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазин «Подарки»
Оформление воздушными шарами (свадьбы, юбилеи, дни рождения. Всегда в продаже живые цветы (большой выбор роз, хризантемы, лилии, гвоздики, герберы). Изготавливаем свадебные букеты любой сложности! На все виды работ дается гарантия!!! Телефон 5-32-28. Адрес: ул. Мичурина, 24 (в здании трикотажной фабрики).
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально