lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Победил советский народ

Правда многообразна и многогранна. Вот говорят: «Победил народ». Что ж, вроде бы правильно, и я с этим бесспорным фактом, конечно, согласен. Но вместе с тем необходимо обязательное уточнение: это был советский народ, воспитанный, организованный и руководимый Коммунистической партией. Именно она была во главе страны, разгромившей сильнейшего агрессора.

8 мая 2010 года в Нижнем Новгороде губернатором В.П.Шанцевым в присутствии членов правительства, представителей общественности области, председателя Лысковского землячества Е.В.Вантеева была открыта мемориальная доска нашему земляку, лысковчанину Родионову Михаилу Ивановичу, который все годы войны возглавлял Горьковскую областную партийную организацию, а с ноября 1941-го был еще и начальником ГКО (Государственного Комитета Обороны) по Горьковской области. М.И.Родионов был организатором и вдохновителем перевода в кратчайшие сроки промышленности на военный лад и превращения нашей области в арсенал Победы для Красной Армии.

Во время войны Коммунистическую партию нашей страны весь мир знал как сражающуюся партию. Более трех миллионов коммунистов отдали свои жизни за Родину – это 45 процентов всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий. Ясно, будь коммунисты где-то во «втором эшелоне», такое было бы невозможно. Почти 71 процент воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, были коммунистами.

Если в начале войны на каждую сотню бившихся с гитлеровцами бойцов приходилось 13 коммунистов, то в конце ее это число более чем удвоилось. Важно добавить, что на фронт ушли 3,5 миллиона комсомольцев. Комсомольцы, как и коммунисты, своими героическими подвигами вписали множество славных страниц в летопись Великой Отечественной войны.

Вот свидетельство немецкого генерала Фредборга: «Германский солдат встретил противника, который с фанатическим упорством держался за свое политическое кредо и блицнаступлению немцев противопоставлял тотальное сопротивление». Обратите внимание: «держался за свое политическое кредо».

А вот признание еще одного гитлеровского генерала Блюментрита: «Основная масса русской армии, вдохновляемая комиссарами, стойко сражалась до конца». («СР», 27.04.10 г., №44).

Федор Григорьевич Сухов, уроженец села Красный Оселок, наш земляк, поэт России, с первых дней Великой Отечественной был ее активным участником и о роли политруков правдиво, откровенно поведал нам в своем стихотворении:

В бою под Орлом, под Варшавой,
В жестоком огне батарей
Я чувствовал слева и справа
Поддержку окопных друзей.
И видел, как кто-то смелее
И старше намного меня,
Себя самого не жалея,
Шел прямо под ливень огня.
Тогда я узнал, что такое
Священный, почтеннейший долг:
– За мною! – взмахнувши рукою,
Скомандовал громко парторг.
И как бы там смерть ни косила
И что б ни грозило вдали,
Земная партийная сила
Меня поднимала с земли.
На трудном пути каменистом
Смотрел я вперед, а не вниз, –
И стал потому коммунистом,
Что вел меня в бой коммунист.

В здании Госдумы на размещенной здесь выставке можно видеть фотографию, которая стала одним из символов Великой Отечественной войны. Снимок сделан в 1941 году у села Хорошее (ныне Луганской области) на поле боя. На нем запечатлен политрук 22-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Алексей Гордеевич Еременко. Подняв пистолет и полуобернувшись к бойцам, он поднимает их в контратаку. Порыв мужества, отваги, искренней непобедимой воли и любви к Родине отразился на его лице. Было ему 35 лет. Он погиб во время рукопашной, ворвавшись в немецкую траншею.

Разъезд Дубосеково вблизи Волоколамска стал священным местом в истории обороны Москвы. Здесь стояли насмерть советские воины (316-й стрелковой дивизии) под руководством политрука Василия Георгиевича Клочкова. 16 ноября1941 года у разъезда Дубосеково 28 бойцов сдерживали фашистский танковый удар, но ряды их редели. В эти тяжелые минуты Василий Клочков, воодушевляя своих товарищей, произнес слова, оставшиеся навсегда в памяти народа: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!».

Сраженные в бою, на дне окопа лежали бойцы Григорий Петренко, Дмитрий Тимофеев, Аскар Кожебергенов и другие. Политрук подбил связкой гранат тяжелый танк, но, сраженный пулеметной очередью врага, упал мертвым на землю.

Поэт Николай Тихонов напишет проникновенные строки:

Нет, героев не сбить на колени.
Во весь рост они встали окрест,
Чтоб остался в сердцах поколений
Дубосекова темный разъезд.

Английский историк Алан Кларк в статье «Москва 1941 года» пишет: «Если, как утверждал Гитлер, «воля к победе» – наиважнейший фактор, то немцы уже проиграли войну. Ибо что они могли противопоставить чаяниям русских? Жажду захвата земель и «рабов», надуманную доктрину расового «превосходства», набор путаных предубеждений против «большевизма»? Эти вещи не имели ценности по сравнению с глубоким патриотизмом русских, их верой в марксистское учение. Вермахт жил мечом. Если и когда меч затупится…».

Мы уже не раз могли убедиться в силе духа советских людей. Об этом еще многажды свидетельствуют факты, когда бойцы и командиры Красной Армии, оказавшись в плену, а затем в таких концлагерях смерти, как Дахау, Бухенвальд, Освенцим, и других находили в себе силы оказывать врагу сопротивление.

Генерал-лейтенант инженерных войск Д.М.Карбышев, контуженный, попал в плен в 1942 году. Три года фашисты пытались склонить его к измене и сотрудничеству с ними. Однако советский генерал остался верен воинскому долгу и своей Родине. Сколько концлагерей он прошел за годы плена! Одни только их названия заставляют содрогнуться. В какой бы лагерь он ни попадал, среди заключенных пользовался огромным авторитетом.

В морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен над непокорным генералом Карбышевым по воле Гитлера произвели жуткую расправу, превратив его в ледяную глыбу. Так он ушел в бессмертие. Д.М.Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бухенвальд… Чье сердце не содрогается при этом слове?! Чья память тревожно и трудно не отзовется на него?! Через чугунные ворота Бухенвальда со зловещей надписью «Каждому свое» страшными дорогами прошли свыше 250 тысяч человек и более 55 тысяч из них погибли. Если про большой бухенвальдский лагерь говорили, что это ад, то малый был адом в аду. Дети за колючей проволокой от трех до пятнадцати лет – тоже узники Бухенвальда. С той же судьбой и неизбывной памятью тех, кто выжил.

Смерть, не уходившая отсюда ни на час, ни на минуту, каждый день, обрывавший десятки, а то и сотни жизней, казалось, убивавший в человеке все человеческое – волю, дружбу, память, мужество, сострадание, надежду и веру. Но все это жило здесь. Чтобы выстоять. Не предать, умирая за другого, не клянясь ему в верности. И все это за тремя кольцами колючей проволоки, по которой был пропущен ток, под неусыпными взглядами эсесовцев с 22 сторожевых вышек.

В марте 1943 года группой советских офицеров в Бухенвальде создается русский военно-политический центр, а по его решению – русская военная организация. Они учились вредить врагу, работая на его заводах, учились защищать ослабевших, беря на себя их труд и делясь последней крошкой хлеба.

Истощенные физически, но не сломленные духом, они готовили освободительное восстание, понимая, что с приближением фронта в любую минуту может последовать приказ о ликвидации лагеря.

11 апреля 1945 года стало известно: готовится побоище. Лагерный центр собрался на экстренное заседание. Решение было единогласным – в 15 чесов 15 минут начать вооруженное восстание. И в 15.15 они пошли на штурм. И когда в тот же день к лагерю подошли американские танки, русский отряд представлял собой хорошо вооруженное соединение.

Двумя днями позже для обретенной в огне свободы советские солдаты откроют ворота Бухенвальда американским танкам, прошедшим мимо в час восстания, но своим первым приказом янки потребуют сдать находившееся в руках восставших оружие, попытаются восстановить разрушенный забор из колючей проволоки вокруг лагеря, поставить своих часовых. Однако батальон советских военнопленных не подчинится этому приказу.

Группе военнопленных, содержавшихся в фашистском концлагере Заксенхаузен на острове Узедом в Балтийском море, удалось пробраться во вражеский бомбардировщик «Хейнкель». Одним из них был опытный летчик-истребитель Михаил Девятаев. До плена он успел сделать 180 боевых вылетов, сбил 9 фашистских самолетов, но был сбит.

Истощенные до предела люди сумели осуществить невероятное – побег на самолете из лагеря смерти, расположенного на территории секретной военной базы фашистов, тщательно охраняемой. Ведь на острове проводились испытания новейших самолетов.

За свой подвиг Михаил Петрович Девятаев удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время летчик-истребитель стал капитаном пассажирского теплохода на подводных крыльях по маршруту Казань – Горький.

Лысковчане старшего поколения хорошо помнят очерки, статьи Анатолия Морозова, уроженца с.Плотинское нашего района, которые посвящены были фронтовикам Великой Отечественной и публиковались в «Приволжской правде». В материале «Патриот Италии» он приводит несколько документов на имя лысковчанина А.С.Немцева. Один из них – «Свидетельство патриота» за №307864, которое подписали командир итальянского добровольческого корпуса «Свобода» и маршал США Александер – Верховный Главнокомандующий силами союзников на центральном Средиземноморье.

В нем значится: «От имени правительств и народов объединенных наций благодарим Немцева Алексея Степановича, сражавшегося с врагами на поле битвы в рядах патриотов. Он с оружием в руках добивался Победы, свободы. Участвовал в наступательных операциях, совершал акты саботажа и доставлял ценную военную информацию. От имени возрожденной Италии владелец данного свидетельства провозглашается патриотом, сражавшимся за честь и свободу».

Второй документ – от 20 мая 1945 года. Италия, город Парма. Его подписал командир части бригады №1 полковник Глория: «Удостоверяю, что Немцев Алексей Степанович принадлежал к итальянским партизанам с 15 июля 1944 г. по 9 мая 1945 г. Утверждаю и объявляю, что патриот Немцев А.С. всегда вел себя с достоинством и честью».

Гитлеровские орды рвутся к Сталинграду. В один из тех грозных дней рядовой 89-го стрелкового полка Красной Армии лысковчанин А.С.Немцев в ходе боя был контужен и в бессознательном состоянии взят в плен немцами. Так он оказался в лагере военнопленных в Ростове-на-Дону, а затем в итальянском городе Болонья. Первая попытка побега из фашистской неволи была неудачной. После жестоких издевательств в гитлеровском застенке Немцева отправляют в город Парму, откуда советский воин в числе двенадцати патриотов вновь совершает дерзкий побег. Попадает в итальянский отряд партизан. Его мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками служат и будут служить примером безграничной любви и преданности Отчизне.

Кампо Санто по-итальянски – «святое поле». Так называют здесь многие кладбища. Особенно славится генуэзское кладбище в районе Сталвено. На этом кладбище есть одна могила, которую выделяют. Это могила Героя Советского Союза и народного героя Италии Федора Андриановича Полетаева. Напротив могилы Полетаева стоит мраморный памятник, доставленный сюда с его родины – из Рязани.

Ф.А.Полетаев с августа 1941 года сражался против фашистских захватчиков. В 1942 году взят в плен, был во многих концлагерях. В 1944 году бежал из концлагеря близ Генуи. Вступил в отряд итальянских партизан. Прославился геройскими подвигами. Погиб в бою. В 1962 году установлено: национальный герой Италии Федор Поэтан – русский солдат Федор Андрианович Полетаев из Рязани.

В антифашистской борьбе движения Сопротивления Генуи и всей Лигурии действовали десятки партизанских отрядов и групп. Плечом к плечу с итальянцами сражались около 5 тысяч советских людей, бежавших из гитлеровских лагерей смерти. 400 из них погибли за свободу Италии и внесли большой вклад в Победу над фашистской Германией. Как известно, наши воины освободили десять стран в Европе и две в Азии.

В великий День Победы в обращении руководителя Советского государства к народу Иосиф Виссарионович Сталин, в частности, сказал:

«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной Победой над врагом… С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».

От имени павших Анатолий Павленко написал стихотворение «Вам, живые…»

Солдатское наше спасибо
За то, что вы помните нас,
Что вами зажженный где-либо
Тот вечный огонь не погас…

Александр КАБАНОВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Летняя коллекция-2011
женского и детского трикотажа. КПБ. Подушки, одеяла, покрывала в магазине «Ивановский трикотаж». Новые поступления каждую неделю. Адрес: г.Лысково, ул.Ленина, 67. Ежедневно.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально