lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Серовы. Подвиг в боях и труде

Софья Викторовна Серова рассказала о своих родителях

Мой папа, Виктор Михайлович Серов, родился в ноябре 1923 года. В пять лет он остался без матери. Отец женился второй раз. У моего папы, кроме 5 сестер и брата, появился сводный брат - его ровесник. В общем, детство его не было скучным.

Когда началась война, папа и мама закончили 9 классов Макарьевской средней школы, им еще не исполнилось 18 лет, поэтому повестки на фронт они не получили.

Едва дождавшись совершеннолетия, валковский паренек Витя Серов ушел защищать Родину от фашистов. По призыву комсомола он поступил в Рубцовское военное училище, по окончании которого в звании старшего сержанта был направлен в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая приняла участие в операции по освобождению г. Невеля. В результате ожесточенных боев, в которых неоднократно отличался расчет орудия под командованием Серова, Невель в начале октября 1943 года был взят штурмом. Однако немцы не смирились с потерей и обрушили на наши позиции огонь сотен орудий и минометов. Десятки самолетов наносили по советским войскам бомбовые удары. За каждой бомбардировкой следовали атаки, которые бойцы успешно отражали. Фашисты откатывались, оставляя на поле боя сотни трупов. Но и наши ряды редели. В какой-то момент врагам удалось окружить группу солдат, в которой находился и мой отец. Но солдаты не дрогнули: пробив брешь, они вышли к своим. «В этом бою я как очевидец могу засвидетельствовать: старший сержант Серов действовал смело и самоотверженно, ведя за собой товарищей», – так писал о моем отце капитан в отставке, бывший парторг батальона А.Коразанов.

В.Серов. 1943 г. Последнее фото перед ранением
В.Серов. 1943 г. Последнее фото перед ранением

Стойкость наших солдат на витебском направлении приводила в изумление и ужас гитлеровскую ставку: «Все бои на восточном фронте отступают на задний план по сравнению с тяжелым сражением в районе Невеля», – констатировали в своих донесениях заносчивые фашистские вояки («История Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», том.III, с. 375).

Во время этих ожесточенных боев у железнодорожного моста на станции Невель разил фашистов из пулемета «Максим» односельчанин моего отца, сосед, живший в доме напротив, Петр Дмитриевич Чиров. Встретились земляки на войне. В этом бою Петр Дмитриевич был ранен. Вылечившись, вернулся на фронт и дошел до Берлина.

В декабре 1943 года папа получил тяжелое ранение в голову. Врачи долго бились за его жизнь. Он перенес много операций, лишился одного глаза. Но крепкий молодой организм выдержал. Выписавшись из госпиталя в 1944 году, папа вернулся в родное село Валки. Ему дали нерабочую группу инвалидности, но он отказался, настоял на рабочей. В Горьком окончил торгово-кооперативную школу облпотребсоюза и работал сначала заместителем председателя в Ивановском сельпо, затем мастером лесосплава в Керженской сплавной конторе. В 1952 году его избрали председателем исполкома Валковского сельсовета. В те годы на селе не было пустующих, брошенных домов. В Валках располагалось около 460 хозяйств колхозников сельскохозяйственной артели «Большевик» и рабочих Керженской сплавной конторы.

Супруги Серовы. 1947 г.
Супруги Серовы. 1947 г.

Жизнь била ключом. Забот у председателя сельсовета было очень много: электрификация, ремонт и строительство колодцев, дорог, озеленение села, установка обелиска в память о 243 воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, и многое другое. В 1964 году в селе было высажено около 2000 деревьев, засажены пески на Цыгановской улице (ныне ул. Мира). Сейчас эти земли проданы администрацией, а деревья вырубаются.

Заметки о работе председателя Валковского сельсовета появлялись в «Горьковской правде» от 30.10.1961 г., от 24.06.1964 г.

За самоотверженный труд на посту председателя сельсовета папа был избран делегатом от Горьковской области на Всероссийское совещание председателей исполкомов сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся, которое проходило в Москве 24 – 26 ноября 1970 года.

В 1971 году отца переводят на работу в Лысково начальником ПДУ-1973, которое он возглавлял 9 лет вплоть до ухода на пенсию. За добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета».

Отец сохранил дружбу со школьными товарищами, после войны к ним прибавились фронтовые друзья. Когда мне было лет 12 – 13, к нам в Валки приехал папин фронтовой товарищ из Москвы А.А.Ильичев. Помню, я сидела на печке и с замиранием сердца слушала их воспоминания о войне. В своем поздравлении, адресованном моему отцу в день 50-летия, Ильичев пишет: «С большим удовольствием поздравил бы тебя с двадцатилетием, но, увы, эти наши юбилейные даты далекой туманной юности безвозвратно утонули в болотах под Великими Луками и Невелем в полосе 59-го гвардейского стрелкового полка». Папа никогда не рассказывал про войну и не смотрел фильмы о ней. В 70-е годы в очередной свой приезд домой я повела родных на фильм «А зори здесь тихие». Отец не смог досмотреть картину до конца и ушел из зала.

Начиная с 20-й годовщины освобождения г. Невеля от фашистов, папу всегда поздравляли с этой датой и Днем Победы следопыты г. Невеля. А в день 35- летия освобождения города отец по приглашению совета ветеранов 21-й гвардейской стрелковой дивизии приезжал в Невель и участвовал в праздничных торжествах.

Нелегко пришлось в военные годы и моей маме Александре Федоровне Серовой (Уруевой). Вместо того, чтобы учиться в 10-м классе, она в 1941 году рыла окопы в деревне Хохолевка, за Сельской Мазой. Спали прямо на полу, на соломе, пряча за пазухой картофельные лепешки. Потом мама грузила на баржи дрова на Солдатских песках под Красной Горкой. Ее отца, моего дедушку, забрали на фронт. Трудиться за ушедших воевать приходилось женщинам. Во время работ на Керженце простыла и умерла в возрасте 18 лет старшая мамина сестра Анна.

После войны мама поступила на работу в Ивановское сельпо и проработала 40 лет. Награждена знаком «Отличник советской потребительской кооперации».

В 1947 году мама и папа поженились. Пришлось нелегко: семейную жизнь начинали с простой табуретки да рулона домотканых половиков. Своими силами построили дом. Вдвоем строгали доски на пол, делали прочую работу. Однако родители прожили в новом доме всего пять лет: случившийся из-за детской шалости пожар уничтожил целый порядок домов, сгорел и наш. Это было тяжелым ударом и для нашей семьи, и для всех селян-погорельцев. Но надо было жить дальше, растить детей. Взяв в долг немалую сумму, родители купили на этой же улице другой дом.

Папа много читал, много знал и всегда мечтал побывать в Ленинграде, в тех местах, где воевал, был ранен. Выйдя на заслуженный отдых, он осуществил свою мечту.

Отец ушел из жизни на 61-м году, немного не дожив до юбилейной – 40-й – годовщины Великой Победы.

Сейчас его 15-летний правнук Александр Митрофанов изучает географию Родины по учебнику, а не на местности во время тяжелых боев. Удалось ему побывать и в Петербурге, и там, где воевал его прадед.

Софья Викторовна Серова
Реклама из официальной газеты г. Лысково:
АВТОСТЕКЛО
Для иномарок и отечественных автомобилей. Продажа, установка. Проф. вклейка стекла. Качество. Гарантия. Т.: 8-903-602-84-41, 8-903-602-73-73.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально