lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Томаровы. Иванами да Марьями гордилась ты всегда…

Эти слова из прекрасной песни Леонида Афанасьева, написанной к фильму «Тени исчезают в полдень» и обращенной к России, удивительно точно относятся и к моим дедушке с бабушкой – Томаровым Михаилу Александровичу и Марии Ивановне, которые жили в деревне Волчиха и достойно перенесли испытания военной поры.

Я РОДИЛАСЬ позднее – в 1956 году. О войне мое поколение, конечно, знало, и много – из книг, фильмов, воспоминаний очевидцев. И все равно она нам казалась чем-то далеким. Через сердце я ее пропустила только после того, как в очередной раз пролистала фотоальбом нашей семьи. Оказывается, война через нее прошла черной тучей.

…У бабушки и дедушки было трое сыновей – Александр, 1923 года рождения, Иван (1925 г.р.), Николай (1927 г.р.) и одна дочь Валентина (моя мама), родившаяся в 1932 году. Ждали пятого. Малыш, нареченный Валерием, родился весной 1941-го. А летом – страшное известие о вероломном нападении фашистской Германии.

На фронт в июне 1941-го уходят глава семейства Михаил Александрович и его 18-летний сын Александр.

Братья Александр и Валера. 1949 год
Братья Александр и Валера. 1949 год

А осенью 1943 года солдатскую шинель надевает Иван, которому на момент призыва и 18 еще не исполнилось. Николай тоже оставляет Волчиху и едет по направлению вместе с другими подростками на Борский стеклозавод, где требовались рабочие руки. В родительском доме остаются Мария Ивановна с дочкой Валей и маленьким Валерой, который сильно болел, из-за чего не мог держать голову и долго не ходил.

А зимой 1943 года на семью обрушилась еще одна беда – пожар. Сгорели дом, все имущество. Бабушка успела вынести только швейную машинку. Погорельцев приютили добрые люди. Весной колхоз помог привезти лес на строительство дома. К осени он был готов. В это сейчас трудно поверить, но возводили дом женщины – и деревенские, и эвакуированные. Мужчины-то воевали. Моя мама, тогда школьница, до сих пор помнит, что одну из помощниц звали Александра Новожилова – из эвакуированных. (Увы, до настоящего времени этот дом не сохранился, с угасанием жизни в Волчихе дом опустел, а в 2000 году разобран на дрова).

Тот самый дом в Волчихе, построенный в 1943-м руками женщин
Тот самый дом в Волчихе, построенный в 1943-м руками женщин

В 1944 году моей бабушке Марии Ивановне пришлось испить еще одну чашу горя: пришла похоронка на сыночка Ивана, который сложил молодую голову на территории Польши. Там и похоронен…

К счастью, ее мужа и старшего сына Александра судьба пощадила: первый вернулся в родную Волчиху по ранению, а второй – после долгожданной Победы.

Дедушка Миша до войны работал председателем Берендеевского сельсовета. А после, в самое голодное время, его ставят заведующим животноводческой фермой. Возвращаясь вечерами домой, он говорил жене: «Не могу больше, Марья! Нет сил коровам в глаза смотреть. Они уже стоять не могут, валятся на пол, а кормов нет». Чтобы восстановить разрушенное войной народное хозяйство, требовались рабочие руки. И дед ушел из заведующих в плотники. Строил вместе с односельчанами новые дворы, хранилища, склады, шаг за шагом возрождая жизнь колхоза и родной деревни.

…Нет уже в живых моих дедушки и бабушки, скромных деревенских тружеников, а в моем понимании – настоящих героев. Но они живы в памяти всей нашей большой родни. А в Ленькове живет молодой паренек Михаил Александрович Томаров, названный в честь своего славного прадеда – защитника Родины.

Татьяна ИСАЕВА

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ОТКРЫЛСЯ новый магазин детской одежды «Рикки-Тикки»
Мы будем радовать ВАС низкими ценами и высоким качеством. ул.Мичурина, 73-г (около открытого рынка).
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально