lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

А.А.Путято. А повзрослел на войне

Участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке А.А.Путято исполнилось 85 лет. Поздравили с этим почтенным юбилеем Алексея Александровича члены районного совета ветеранов, совета ветеранов ОАО "ЛЭТЗ", коллеги по прошлой работе.

С именем А.А.Путято в нашем городе связано строительство трикотажной фабрики, ее современного здания. После войны фронтовик служил до 1955 года. В конце 50-х с отличием закончил торгово-экономический институт в Воронеже, направляли по специальности в Сочи. Но от привлекательного предложения отказался, уехал домой, на родину. Здесь его назначили председателем артели «8-е Марта». Он снова учится без отрыва от производства в институте текстильной промышленности. Алексей Александрович всерьез задумывается о строительстве новой фабрики, утрясает все организационные вопросы. Фабрику строят хозспособом на голом месте, там, где находилось предприятие "Заготскот". В 64-м фабрика уже заработала.

Участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке А.А.Путято исполнилось 85 лет

А потом он получает направление вуза руководить новой большой фабрикой в Челябинске. Однако лысковские руководители не захотели отпускать ценного специалиста, перспективного руководителя. В течение 10 лет он руководит пивоваренным заводом, где также внедрил много нового и эффективного в производство. И последний десяток лет перед уходом на заслуженный отдых трудится на электротехническом заводе, большую часть заместителем генерального директора.

Упорство, выдержка, желание дойти до сути, стремление к новому - основное в личности руководителя. Однако на заре взросления война оказалась самым большим испытанием и, счастье, что удалось уцелеть на ней. Призвали А.А.Путято из Ярославля, не дав курсантам доучиться в пулеметно-минометном училище. Назревала великая битва на Курской Дуге. Есть и вклад молодого сержанта Путято в успех сражения под Курском. За мужество в боях при форсировании реки Сош он награжден орденом Красной Звезды. Затем был 2-й Белорусский фронт. Готовилось наступление на Могилев, велись местные бои. Но в освобождении города Алексею Путято участвовать не удалось, вызвали в политотдел 50-й армии и направили в Ивановское военно-политическое училище. Отличник учебы был назначен комсоргом полка в 230-й Краснознаменный полк НКВД. Затем служил в Нижнем Тагиле, Инте. И лишь в середине 50-х возвращается домой.

Восемь лет назад Алексей Александрович овдовел. Живет один, его дочь Ольга в Днепродзержинске, сын Вадим в Нижнем Новгороде. Дети, а еще четверо внуков и трое правнуков всегда желанные гости в доме А.А.Путято. Хотя ездят они нечасто, зато часто звонят и дед в курсе всех семейных новостей.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
МЕМОРИАЛЬНАЯ компания «Ангел»
ПРЕДЛАГАЕТ большой выбор памятников (гранит, мрамор). Низкие цены. Благоустройство мест захоронения. Адрес: г.Лысково, ул.Мичурина, д.40 (бывший техникум). Телефон 8-964 834 83 00.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально