lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Наше дело правое – мы победили!

«Родился я, Степан Молочков, в селе Великовском Лысковского района Горьковской области 15 августа 1924 года. В селе 800 дворов, население около 2500 человек – большое село.Окончил 7 классов средней школы, работал в колхозе. К началу Великой Отечественной войны мне было 17 лет.

22 АВГУСТА 1942 года пришла повестка. В Горький прибыл, в Тобольские казармы, потом – Гороховецкие лагеря. Учили на связиста: катушка – 500 метров кабеля, коробка с телефоном, батарея. Общий вес – килограммов 20 будет. Летом кабель-то мягкий, гибкий был, зато зимой – грубый до ломкости. У немцев на катушке кабель получше нашего был.

В Гороховецких казармах встретили новый 43 год, а потом фронтовые теплушки доставили наш двухсотый артполк под Старую Руссу. Наши 76-миллиметровые пушки стреляли не только с закрытых позиций, выходили и на прямую наводку – по танкам.

В годы войны
В годы войны

ОПЯТЬ фронтовой эшелон, и мы в Москве! После переформировки доставили наш полк под Орел. Потом оказались под Белгородом. Здесь пришлось принять настоящее боевое крещение. Увидели все немецкое «зверье»! Тут и «Тигры» и «Фердинанды», но наши тридцатьчетверки – лучше всех! Не сравнить с американскими «Шерманами» и английскими «Матильдами»!

Пришлось быть рядом с командиром батареи на наблюдательном пункте. После жестокого боя, когда неоднократно пришлось под огнем чинить обрывы провода, мне вручили орден «Красная Звезда». Запомнилась и первая медаль «За отвагу». Было это еще на Северо-западном фронте.

НА Курской дуге в артиллерийские полки поступили новые снаряды – подкалиберные. Любую броню «Тигра» прошивали насквозь! Но и нам давали жару немецкие пикирующие «Юнкерсы-88». Появится их самолет-разведчик – «рама» – жди гостей!

Курск взяли, потом – Харьков. Полтава, Киев… Затем участие в Яссо-Кишиневской операции. Под Яссами крепко нам попало – погиб целый дивизион. Отвели в тыл. И после короткой переформировки – уже Белоруссия. Здесь мы получили новые пушки – 100-миллиметровые, испытали их мощь при освобождении города Борисова.

Мы были прикомандированы к танковой армии, все три полка нашей бригады. Техника у нас стала надежная: мощные пушки, тягачи – американские «Студебеккеры», командиры – на американских «Виллисах».

Полк с боями прошел Польшу и участвовал в освобождении Варшавы. Жутко разрушенный город… За освобождение Варшавы получил медаль. Потом была Познань, а оттуда – в Прибалтику.

СЕЙЧАС и не вспомню, где это было, – где-то между Кенигсбергом и Данцигом. У немца была мощная оборона, усиленная линиями высокого напряжения, а сами станции были спрятаны в глубоких штольнях. Солдаты гибли, задевая искусно замаскированные провода. Наша разведка нашла и перерезала главный, питающий всю систему кабель. А «сотки» в прах разнесли бетонные доты немецкой обороны.

После я осмотрел устройство этих дотов: на десятки метров зарылись они в землю, прикрывшись вдобавок двух-трехметровым слоем железобетона. И не только мощь артиллерии и авиации смогла выкурить их оттуда – был сломлен их боевой дух.

ВСКОРЕ наш полк, обгоревший от непрерывного огня, перебросили в Кюстрин, на Зееловские высоты. Впереди был Берлин. Находясь в самом пекле сражения, я обеспечивал связь. Множество моих друзей легло у стен рейхстага. А в самом рейхстаге я побывал все-таки! Только вот расписаться не успел – некогда было…

А медаль «За взятие Берлина» я, конечно, получил, как и медаль «За победу над Германией».

2 мая 1945 года полк отвели на окраину Берлина и поселили в бывшем немецком госпитале, где мы и встретили День Победы. Отоспались в чистых постелях, после хорошей бани, где было вдоволь и воды и пара.

Вскоре – новая перемена. И наш полк где-то рядом с бывшей дачей Геббельса. Смотреть было нечего – сплошной щебень после огня нашей артиллерии и авианалетов.

С.И.Молочков
С.И.Молочков

ВОЙНА для меня закончилась в марте 1947 года. Я был в разведбате, когда пришел приказ о демобилизации. И прямо из-под Берлина, через Белоруссию – домой, в Горький.

Через 12 дней наш эшелон прибыл на родной Московский вокзал. Мартовский лед был еще крепок, и мы с приятелем пешком пошагали домой. Но без подарка-то как? И я нес на родину пуд белой муки и полпуда сахару: дорожные продуктовые талоны отоваривали лишь в Горьком.

С тремя ночевками: в Кстове, Работках и Лыскове, у Дурыничевых, оказались у стен родного Макария, а там – за синей полосой заволжских лесов – Великовское. Скорей, мимо Исад и Просека, мимо Сельской Мазы, Красного Яра – домой! Серенькие дома родных улиц, которые не видел целых пять лет, да уже и не чаял увидеть – вот они!

Здравствуй, Великовское, здравствуй, край родной! Принимай солдата! Я вернулся…

И, чудо чудное: на подъезде к селу – сани-розвальни, а в них – отец! Как узнал? Наверное, сердце подсказало…

ЦВЕЛ май сорок седьмого, и новая семья радовалась жизни и Победе: Клавдия Манина стала желанной подругой на всю жизнь – Молочковой Клавдией Федоровной. Вырастили с ней четверых детей».

Степан Иванович Молочков жив и бодр до сих пор. У него на редкость ясная память, и о войне он говорит, как о трудной неизбежной работе. Здесь нет жалоб на неустроенность армейского быта, на несытое питание. Слушаешь его и понимаешь, что завоеванная Победа – это честно исполненный воинский долг, тяжкий труд – это общее дело, которое можно совершить лишь сообща, с Божьей помощью.

Доброго здоровья тебе, солдат! Ты заслужил не только любовь близких людей, но и благодарность Отечества.

Вера Минеева из села Великовское записала рассказ ветерана
Великой Отечественной войны С.И.Молочкова

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
«Автосервис», ООО «Диагностика»
ПРОИЗВОДИТ РЕМОНТ автомобилей отечественных и иномарок любой сложности, компьютерную диагностику и ремонт двигателей легковых автомобилей. С 4 июля режим работы, в том числе и автомойки: рабочие дни с 8.00 до 19.00, в выходные – с 8.00 до 17.00, Телефон 5-45-05.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально