lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Из когорты освободителей

Приближается великий День Победы. Что мы, современные мальчишки и девчонки, знаем о нем? Только по рассказам наших родителей, дедов, бабушек. Вот и я хочу рассказать о своем прадеде Льве Платоновиче Долинском.

Родился он 12 апреля 1926 года – это по документам. Сам он не знал ни своих родителей, ни даты рождения. Помнит только пребывание в детском доме и что привезли его с Западной Украины. В те далекие для нас времена стоял страшный голод. И детдом, в котором жил мальчик Лева, был переправлен в Лысковский район. Сюда детей доставили по Волге на баржах. Стояла холодная, промозглая осень. Голодно. И, чтобы дети не перемерзли и не умерли с голода, их распределили в приемные семьи. Так мой прадед попал в село Красная Лука в семью Романовых. Там пошел в школу. После окончания семи классов закончил Работкинский техникум и курсы механизаторов. И налаживать бы свою самостоятельную жизнь, но...

Л.П.Долинский
Л.П.Долинский

Грянула война! 17-летним пареньком его призвали в ряды Красной Армии. В октябре 1943 года, после трехмесячных курсов в Канаше Чувашской ССР он был отправлен на Украинский фронт. Воевал в стрелковой части. Принимая участие в Корсунь-Шевченковской операции, получил ранение, награжден медалью «За отвагу». После лечения в госпитале – снова фронт. При участии в боях за освобождение города Борисова вновь был ранен. За героизм, проявленный в этом бою, награжден орденом Славы III степени.

Война продолжалась, и врага гнали прочь с нашей земли. В боях за освобождение Польши прадед был награжден орденом Красной Звезды. В конце 1944 года он получил тяжелое ранение. Осколки мины, пробив каску, застряли в голове. Но тяга к жизни и молодость не дали прадеду умереть. Началось долгое и упорное лечение в госпитале. И наш прадед выжил! Правда, День Победы он встретил в госпитале, а домой вернулся лишь в конце 1945 года. И только в 70-х годах его нашла награда за участие в этих боях. Это был орден Отечественной войны II степени.

Началась мирная жизнь. В 1949 году он женился на уроженке села Красная Лука Малыгиной Ольге Ивановне. Несмотря на инвалидность, прадед всегда работал. Он восстанавливал и развивал сельское хозяйство. Был в гуще колхозных дел, трудился на различных участках. Но война не прошла бесследно. После продолжительных болезней прадед умер, не дожив до 60 лет, в 1985 году.

Вместе с прабабушкой Олей они вырастили и воспитали пятерых детей: четверых сыновей и дочь. Младший из сыновей и есть мой дед Виктор Львович Долинский.

Я горжусь прадедом. Горжусь, что я тоже Долинский. И частичка его души находится во мне. Горжусь его героизмом, отвагой. Тем, что он боролся с фашизмом, что он позволил нам жить на Земле, свободной от ига. Я завидую своему папе, что ему удалось пожить рядом со своим дедом, почувствовать его заботу, его теплые, добрые руки.

А своим сверстникам хочу сказать: ребята, помните своих прадедов. Ведь они подарили нам мир, голубое небо, зеленые леса. Гордитесь ими. Это – наша история, а у тех, кто не помнит истории, нет будущего.

Алексей Долинский, учащийся 6-го «г» класса школы №5 города Лысково

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазины «Оникс», «Юникс», ТЦ «Калинка»
Оформление воздушными шарами в Лыскове, живые цветы, фейерверк. При заказе оформления зала шарами – украшение на машину бесплатно. Телефон 8-910 109 89 38.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально