lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Дети войны

Без выходных и праздников

МОЕ РОДНОЕ село Трофимово большим было всегда, а здешний народ издавна славился трудолюбием. Что ни семья, то многодетная, в редком доме росли двое ребятишек, чаще-то – по четверо-шестеро с разницей в возрасте 2 – 3 года.

В местной школе было четыре класса, и в каждом – от 30 до 40 учеников. Кто хотел (и имел возможность) учиться дальше, отправлялся в Лысково. Но таких было немного. Большинству жилось трудно, и, получив начальное образование, деревенские дети шли работать. Полноценными работниками они числились уже с 9 лет. Отдыха не знали даже в летние каникулы. Помогали и родителям, и колхозу. Так было до войны, а в войну – тем паче.

Из нас, школьников, правление колхоза весной 1942 года создало огородно-садоводческую бригаду – примерно человек в 40. Руководил ею Володин Александр Иванович – агроном-самоучка, специалист от Бога, настоящий самородок, любивший и знавший землю, а в общении с детьми – умелый психолог.

Землю под наш огород (два гектара) выделили в конце Трофимова: между животноводческой фермой и речкой Ушаковкой. Мы щедро удобрили ее навозом, вспахали на лошадках, нарезали высокие борозды (поскольку низина). А потом – за посадку капусты. Александр Иванович труд организовал так: распределил нас на звенья, одно делает в бороздах ямки, второе колышками углубляет ямки под корешки, третье раскладывает по ним кустики рассады, четвертое закрепляет корешки в земле. Бригадир просил от каждого из них отщипывать кончик – чтобы корневая система укреплялась по ширине ямки, а не вглубь, что позволяло будущему кочану расти крупным и плотным. Сажали мы и свеклу – столовую, кормовую.

А потом начиналась особая забота – полив. Ведра приносили из дома (благо, в каждом доме имелись легкие емкости из белой жести) и бегом на речку. Но вскоре Александр Иванович выстроил нас в цепочку от реки до борозд – и получился конвейер. Ведра передаешь из рук в руки – силы берегутся. Важно и то, что при таком поливе не приминалась земля. А в те углы, куда цепочка не дотягивалась, отправляли бочки с водой на лошадках.

Ими управляли уже ребята постарше, лет 15 – 17. И обязательно ответственные. Как, например, Саша Назаров. Он возил воду на пегой лошадке, которой кличку такую же дали – Пегашка. И кто бы мог тогда подумать, что из этого крепкого русоволосого паренька вырастет конструктор в области самолетостроения, ученый, полковник, преподаватель военно-воздушной академии (г.Москва).

Забегая вперед, скажу, что с ним я встретилась после войны через 60 долгих лет. Оба ехали в Трофимово на автобусе. Пристально посмотрели друг на друга и спросили чуть не одновременно: «Мы с вами где-то встречались?». Представились – и тут же вспомнили свое военное детство, колхозный огород, полив капусты и свеклы. Я немного рассказала о себе, он – о себе. Узнала, что Александр Павлович на склоне лет оставил шумную столицу и вернулся на Лысковскую землю, где с женой купили домик. Я тогда еще пошутила: «Саша, это, наверное, Пегашка так высоко тебя вывезла – к небу и высотам карьеры». Он рассмеялся. А позднее я увидела портрет Александра Назарова на Аллее славы в Лыскове.

А ЕЩЕ наша подростковая бригада участвовала в разведении сада под венцом и в конце речки Ушаковки. Высадили мы здесь под руководством того же Володина Александра Ивановича сотни саженцев яблони, крыжовника, малины, смородины, усиков виктории. При помощи той же цепочки-конвейера поливали их.

Но вот наступила осень – и тонны нашей капусты, свеклы отправились на баржах вниз по Волге. Приятно было сознавать, что наш труд не пропал зря, что наши овощи попадут для бойцов на полевые кухни и в госпитали. Война войной, а на пустой желудок не повоюешь.

Помню многих сверстников, с кем мы в военные годы работали бок о бок. Это Ваня Хорошев, Ваня Анохин, Володя Пыряев, Саша Пыряев, Сережа и Саша Борисовы, Сережа и Алеша Мироновы, Федя Сафонов, Анатолий и Алексей Мироновы, Саша Голубев, Павел Голицын, Маша и Люба Латаевы, Рита Торохова, Витя Ильин, Аня Павлова, Римма и Нина Дегтевы, Лиза Голицына, Лида Анохина, Шура Носкова, Володя Носков, Наташа Романова, Зоя Сергейчева, Аня Сидорова, Гена Сидоров, Зоя Лунина. А вот ребят постарше, увы, помню далеко не всех.

ПОСЛЕ войны человек 15 из нашего класса пошли учиться в Лысково – в школу №4, по окончании которой продолжили обучение в вузах и техникумах.

Никто из нашего военного поколения не сбился с пути. Привитое с детства трудолюбие из каждого сделало целеустремленного человека, каждый нашел свое место в жизни. Среди нас есть врачи, агрономы, учителя, ветеринары, зоотехники, инженеры, авиаторы…

А на Заречной улице жил один паренек (старше меня лет на пять), который страстно мечтал стать летчиком. Говорил об этом всем. Не скрою, многие над ним подсмеивались, а он взял да и осуществил свою мечту, поступив в летное училище (война еще шла). Это – Сергейчев Фирс Иванович, который мне приходится родственником (его отец Сергейчев Иван Сергеевич моей маме Латаевой Наталье Яковлевне двоюродный брат). Помню, как еще курсантом Фирс прилетел в родное Трофимово на двухместном самолете, посадив его на овсяном поле (урожай уже сжали). И все трофимовцы, от мала до велика, побежали к нему, размахивая руками. Вскоре самолет взлетел, уже нам в ответ покачивая крыльями. Это было волнующим событием для села. Родные говорили, что после училища Фирс отправился на фронт и в одном из воздушных боев был тяжело ранен, но сумел все-таки посадить самолет на своей территории. Лежал в госпитале. В Трофимово больше не приезжал.

Без выходных и праздников

НО ВОЗВРАЩУСЬ к своему военному детству. Работали мы не только летом. После сбора урожая овощей и ягод нас направляли на ферму ухаживать за скотиной. Тогда не было никакой механизации, корма мы разносили в корзинах, пойло – в ведрах. Солому в клети к теляткам таскали охапками. Навоз тоже убирали вручную.

А еще кололи дрова, рубили топорами солому на мешанку, которую заливали горячей водой, запаривали и сдабривали отрубями. Подвоз сена с лугов на ферму был заботой наших мальчишек.

И, конечно, участвовали мы в сенокосе, на обмолоте зерна на току, его сортировке и уборке по складам.

В общем, везде для нас находилось дело. Ни выходных, ни праздников. Но мы, крестьянские дети, воспринимали это как само собой разумеющееся. Уставать не имели права, потому что у каждого из нас на фронте были отцы и братья. И своим трудом в тылу мы поддерживали их.

Татьяна БАТАНИНА,
г. Лысково, ул. Павлика Морозова

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Свадьба «под ключ»
Оформление шарами. Живые цветы. Ювелирные изделия. Фейерверк. ТЦ «Калинка», отд. «Золото». Телефон 8-910 109 89 38.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально