lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Письма память хранят

22 июня 1941 года… Эта дата стала для нашего народа тем страшным днем, когда в один миг оборвались все мечты и планы. Начавшаяся война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Для нашей семьи она обернулась смертью моего прадеда.

Василий Владимирович Семагин родился в 1897 году в деревне Лебедиха Лысковского района. Он с детства отличался трудолюбием, тянулся к знаниям. В более зрелом возрасте вступил в партию, закончил школу партийных работников и был направлен в село Большое Мурашкино инструктором райкома партии.

В.В.Семагин.
В.В.Семагин. Конец 30-х годов

Там он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой, Серафимой Григорьевной. Она была очень красивой (это видно и на сохранившихся фотографиях). Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Прошло немного времени – и они поженились.

Серафима Григорьевна Семагина. 1937 г.
Серафима Григорьевна Семагина. 1937 г.

В начале 30-х годов прошлого столетия Василия Владимировича направляют на партийную работу в Лысково. Здесь он работал партийным инструктором, начальником милиции, а впоследствии - секретарем райкома партии. Сослуживцы считали его требовательным, но справедливым, уважали. Являясь кадровым офицером, мой прадед принял участие в Финляндской войне.

Когда началась Великая Отечественная, он ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Василий Владимирович считал, что коммунист должен быть примером для всех в любое время, в любой ситуации.

Точка отсчета его фронтовой жизни – начало июля 1941 года. Дома остались молодая жена и семилетняя дочка, моя бабушка, которая хорошо помнит те последние дни перед оправкой на фронт. Вот что она вспоминает: «Папа много времени проводил со мной: играл, гладил по голове, подбрасывал вверх, целовал… Папа и мама очень любили друг друга. Папа души не чаял в маме, был очень заботливым, внимательным. Когда уходил на фронт – обещал писать каждый день. И свое обещание сдержал».

Оказалось, что все эти письма живы

Оказалось, что все эти письма живы. Прабабушка бережно хранила память о муже даже спустя десятилетия после войны. Писем больше тысячи! Они разложены по датам, аккуратно перевязаны тесемочкой. Это просто чудо, что они сохранились. Из них я узнала, как жили мои предки, о чем думали, переживали, мечтали. Я осторожно открываю письмо, отправленное 15 сентября 1941 года, и узнаю, что прадедушка сообщает о своем здоровье, о том, что готовится к атаке, наказывает беречь дочку. А вот письмо, отосланное в ноябре 1942 года. Пишет, что погода ужасная, но настрой боевой, а пока наступило затишье: «Сейчас происходит заминка в боевых действиях. Быстрее разделаться бы с немцами – и домой. Как хочется вас обнять, поцеловать. Берегите себя, не болейте, не унывайте…». А это – боевой листок с символикой новогоднего праздника: «Новогодний фронтовой привет! Поздравляю с новым 1943 годом! 1942 год был тяжелым, пусть 1943 год будет счастливым. Новый год мы встретили в блиндаже, вспоминали дом, детей. Вам желаю не болеть, берегите себя. Целую вас крепко и обнимаю. Вася».

Каждое письмо наполнено любовью, заботой, переживаниями за дочку, за жену. Читаешь – и думаешь, как же они это пережили, выстояли?!

Серафима Григорьевна отвечала на каждое письмо, старалась поддержать, за что муж благодарил ее. Женщины в войну помогали выжить солдатам своими думами о них, молитвами, письмами, которыми старались согреть их сердца.

Так они и прожили четыре года – от письма до письма. И кто знает, как дальше сложилась бы их судьба… Я с замиранием сердца открываю зеленый треугольничек: «Здравствуйте, товарищ Семагина! Пишет вам старшая медицинская сестра. Письмо мое для вас неожиданное и печальное. Ваш муж, Семагин Василий Владимирович, скончался 16 января 1945 года в полевом госпитале в городе Волковыск Гродненской области в результате тяжелого ранения. Не расстраивайтесь, берегите свое здоровье. Ваш муж отдал жизнь за Родину».

Очень тяжело переживала смерть любимого человека Серафима Григорьевна. Она несколько лет носила траур. На протяжении дальнейших десятилетий сохранила верность погибшему мужу. Очень часто вспоминала его, перечитывала фронтовые письма, украдкой смахивая слезу.

Тем временем подросла дочь, появились внуки, правнуки. Прабабушка, прожив нелегкую жизнь, умерла в возрасте 82 лет.

Судьба моих предков во многом похожа на судьбы других семей тех военных лет. Мы, современное поколение, должны помнить и чтить подвиг этих людей в годы войны. Имя Семагина В.В., моего прадеда, занесено на Доску памяти. Я горжусь своим прадедом и буду всегда помнить о нем. А письма… Письма память хранят.

Ольга Гусева, ученица 5-го класса школы №1 г. Лысково

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально