lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Не оставить в забвении

Каждый раз, читая в «Приволжской правда» материалы о фронтовиках, не зная их, а видя лишь фотографии, на которых они были молоды, красивы, целеустремленны, но безвременно погибли на полях сражений, я близко принимаю это к сердцу. Мне тоже захотелось рассказать о своих родных, участниках Великой Отечественной. Это три моих дяди по отцовской линии – Гомозовы Иван, Михаил, Геннадий. У меня нет их фотографий военных лет, но есть предвоенные снимки.

Мой отец, Гомозов Александр Алексеевич, 1928 года рождения, был младшим в семье и самым любимым. О нем я уже писала в газете, он не воевал по возрасту. А три его старших брата воевали.

Второй слева – Иван Гомозов. Январь 1941 года, г. Кронштадт.
Второй слева – Иван Гомозов. Январь 1941 года, г. Кронштадт.

Перед войной все трое служили либо работали. И вот счастье для родителей: в июне 41-го все приехали в отпуск в Макарьев, в родительский дом (слава тебе Господи, дом и сейчас на месте). Папа говорил, что братья привезли тогда много вкусных продуктов, особенно хороши были шоколад и конфеты.

Утром 22 июня Иван пошел прогуляться на берег Волги. Вскоре, возвратившись сильно обеспокоенным, сообщил: «Началась война!». Братья сразу стали собираться в путь к местам службы. Мать в слезы, отец нахмурился. Для Михаила эта встреча с родным домом оказалась последней.

Михаил Алексеевич, старший из братьев Гомозовых, воевал на боевом корабле. В самом начале войны он пропал без вести. Это стало большим горем для семьи. В 30-е годы он, отслужив на флоте, женился, жил и работал в г.Городце. Но жизнь на гражданке, по-видимому, ему не очень нравилась, хотелось на флот. Он отправил запрос в военкомат, где служил, чтобы его вызвали, ждал ответа. Об этом мне позднее рассказывал отец. Он подростком проводил школьные каникулы в Городце у старшего брата. Михаил сказал ему: «Шура, если мне по почте придет большой конверт, я никуда не уеду, а если маленький, то уеду на флот». Вскоре ему пришел маленький конверт, и он уехал. Так и служил на флоте, а затем и воевал.

Второй брат отца, Иван Алексеевич, воевал на корабле «Максим Горький». Однажды на палубу попал снаряд и разорвался. У судна оторвало часть носа, в воздух полетели руки, ноги, головы; вся палуба была залита кровью. Кто-то остался на палубе, кого-то выбросило за борт. Чудом оставшиеся в живых были ранены или контужены. Дядя Ваня работал в машинном отделении и мог погибнуть только вместе с кораблем. «Максим Горький» серьезно не пострадал, шел своим курсом. Потом корабль причалил к г.Ленинграду (блокада к тому времени была снята). Членов команды, сильно истощенных, похудевших, поместили в госпиталь. Есть и пить им сразу много не давали, это было бы опасно для их жизни. Иван так и остался в Ленинграде, обзавелся семьей. На 85-м году жизни скончался.

 Михаил Гомозов (слева), г. Одесса.
Михаил Гомозов (слева), г. Одесса.

Третий брат, Геннадий Алексеевич, был в войсках, занимавшихся эвакуацией семей немцев Поволжья, это были в основном женщины и дети. Процедура перемещения сопровождалась каждый раз слезами матерей и детей, криком. Дядя Гена не любил рассказывать о войне. После Победы он приехал на родину в Макарьев. Затем, женившись, переехал в Лысково. Он скончался, немного не дожив до пенсии. После него остались три замечательных сына и дочь.

По материнской линии, Гомозовой Анастасии Федоровны (в девичестве Кильчановой), на фронте никто не был. Семья жила в Дзержинске, мама старшая, 1927 года рождения, и три младших брата. Отца мамы, Кильчанова Федора Платоновича, моего дедушку, на фронт не взяли, хотя здоровье у него было крепкое. Как знающего, опытного работника его оставили на секретном военном заводе. Работал много, дети его почти не видели.

Мама вспоминала, что однажды, придя с работы, он наскоро поел и рухнул на кровать, моментально уснул. Но немного погодя за ним пришли с завода, и он снова засобирался. Когда на работе давали паек, что изредка случалось, лишний кусок хлеба ему самому бы съесть, а он обязательно нес домой. Однажды у мамы в начале месяца украли хлебные карточки. Это было настоящим бедствием, ведь почти целый месяц не прожить без скудного пропитания, полагавшегося по карточкам. Пришлось продавать все, что было более или менее ценное в доме. Лежал материал маме на платье, жалко, но обменяли его на хлеб. Да и мир не без добрых людей, помогли, чем могли.

Что мы, люди, не видевшие войны, можем сделать для своих предков, погибших молодыми в годы лихолетья? Не оставить в забвении и передавать светлую память о них подрастающему поколению – наш долг.

Валентина ПРОНИНА

Фото из семейного архива Гомозовых

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Почти две тысячи
Около двух тысяч пользователей скоростного Интернета стало сейчас в Лысковском районе, несмотря на то, что эта услуга «кусается» – 350 рублей в месяц. За 3-й квартал прирост «скоростников» во Всемирной паутине среди лысковчан составил 166 абонентов.Специалисты районного телекоммуникационного узла заявляют, что 2 тысячи – это далеко не предел...
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально