lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Битва за Берлин

Стремление захватить Берлин возникло у англо-американского командования задолго до появления реальных возможностей сделать это. Для США и Великобритании захват столицы фашистского рейха был необходим прежде всего из политических соображений, откровенно высказанных Черчиллем в послании Рузвельту 1 апреля 1945 года: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу».

Как видим, премьер-министр Великобритании ставил под сомнение решающую роль СССР в разгроме фашистской Германии. Более того, взятие Берлина войсками союзников должно было, по его мнению, свидетельствовать о их решающей роли в в победоносном исходе войны и иметь далеко идущие последствия при решении послевоенных проблем. Очень определенно и откровенно высказался по поводу сложившейся к середине апреля ситуации под Берлином личный советник резидента США Г.Гопкинс: «Мы взяли бы Берлин, если бы могли это сделать».

Крупная политическая игра западных союзников вокруг Берлина была окончательно сорвана, когда советские войска провели Берлинскую операцию с 16 апреля по 8 мая 1945 года – завершающую наступательную стратегическую операцию Великой Отечественной войны в Европе.

Расстановка сил вокруг Берлина

Главные силы немецко-фашистских войск были сосредоточены против советских войск. К 16 апреля на советско-германском фронте сражались 214 дивизий (из них – 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад. В то же время против американо-английских войск действовало 60 слабо укомплектованных немецко-фашистских дивизий из них только 5 танковых.

Берлинское направление обороняли группа армий «Висла» (3-я танковая и 9-я армии), 4-я танковая и 17-я армии группы «Центр». В резерве находилось 8 дивизий. Кроме того, в самом Берлине было сформировано более 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек. Основу обороны немецко-фашистских войск составляли одерско-нейсенский оборонительный рубеж, имевший три полосы и Берлинский оборонительный район, включавший три кольцевых обвода – внешний, внутренний городской. Гитлеровское командование принимало все меры, чтобы не допустить захвата Берлина Советской армией.

Ставка Верховного Главнокомандования привлекла для проведения Берлинской операции войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, часть сил Краснознаменного Балтийского флота, Днепровскую военную флотилию, часть сил 18-й воздушной армии дальней авиации и войск ПВО. В операции участвовали 1-я и 2-я армии войска Польского.

Планы советского командования

Цель операции состояла в том, чтобы в короткие сроки разгромить основные силы армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином и, выйдя на Эльбу, соединиться с войсками западных союзников. Это должно было лишить фашистскую Германию возможности дальнейшего организованного сопротивления и вынудить ее к безоговорочной капитуляции. Замысел советского Верховного Главнокомандования сводился к тому, чтобы нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и одновременно расчленить берлинскую группировку на части и уничтожить каждую из них в отдельности.

В соответствии с замыслом Ставки, войскам 1-го Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза Г.К.Жуков) было приказано нанести главный удар с кюстринского плацдарма и, прорвав вражескую оборону, овладеть Берлином, после чего выйти на рубеж Эльбы. Вспомогательные удары планировалось нанести севернее и южнее Берлина. 1-й Украинский фронт (командующий – маршал Советского Союза И.С.Конев) должен был разгромить группировку противника в районе Котбуса и южнее Берлина и овладеть рубежами Белиц – Виттенберг и далее по Эльбе – до Дрездена. Войска 2-го Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский) должны были форсировать Одер, разгромить Штеттинскую группировку гитлеровцев овладеть рубежом Анклам – Виттенберг. Краснознаменный Балтийский флот (командующий – адмирал В.Ф.Трибуц) содействовал наступлению 2-го Белорусского фронта вдоль морского побережья и наносил удары по морским коммуникациям противника. Днепровская военная флотилия (командующий – контр-адмирал В.В.Григорьев) оперативно подчиненная 1-му Белорусскому фронту должна была оказать содействие наземным войскам в прорыве обороны и обеспечить их переправу через Одер. Одновременно с наступлением на главном, берлинском, направлении планировались наступательные операции на южном крыле советско-германского фронта силами 2,3 и 4-го Украинских фронтов. Таким образом, апрельское наступление Советской армии проходило по всему советско-германскому фронту, его конечная цель – полный разгром фашистской Германии.

Начало наступления

В воззвании Военного совета за подписью командующего фронтом Жукова, членов Военного совета Телегина, Казакова и Руденко говорилось: «…добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить Знамя Победы».

16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени артиллерия 1-го Белорусского фронта открыла огонь по укреплениям врага. Потом в этот адский оркестр включились гвардейские минометы. Батареи работали непрерывно, им стали помогать более мощные стволы – это включились в дело орудия артиллерийского резерва главного командования. Они превратили канонаду в сплошной гул. Снаряды 120- и 152-миллиметровых пушек и гаубиц, орудий 203 и 280-миллиметровых калибров обрушивались на передний край немцев по всей линии плацдарма, одновременно удар нанесли ночные бомбардировщики 16-й и 4-й воздушных армий.

Перед рассветом при ярком свете 143 прожекторов в атаку двинулись советская пехота и танки. Первая позиция главной полосы обороны была быстро прорвана по всему фронту. Ожесточенные бои развернулись на Зееловских высотах – этот естественный рубеж господствовал над всей окружающей местностью, и противник пытался удержать его любой ценой. Сюда бросил он свои резервы и непрерывно переходил в контратаки.

Чтобы усилить удар атакующих войск и взломать вражескую оборону, командующий фронтом ввел в сражение 1-ю и 2-ю Гвардейские танковые армии. Совместно с общевойсковыми армиями они прорвали рубеж обороны.

Штурм Берлина

20 апреля в 13 часов 50 минут советская дальнобойная артиллерия открыла огонь по Берлину, положив начало историческому штурму столицы Германии. 21 апреля части 3-й ударной, 2-й Гвардейской танковой 47-й армий ворвались на окраины Берлина и завязали уличные бои. 24 апреля войска 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковых армий 1-го Белорусского фронта встретились с 3-й Гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина и тем самым закончили окружение франкфуртско-губенской группировки противника. 25 апреля войска этих фронтов соединились западне Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки.

В этот же день в районе Торгау войска 5-й Гвардейской армии встретились с подходившими с запада частями 1-й американской армии.

В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу, сковав 3-ю танковую армию противника и лишив ее возможности нанести контрудар с севера по войскам, окружившим Берлин.

Уничтожение франкфуртско-губенской группировки гитлеровцев осуществлялось с 26 апреля по 1 мая ударами по сходящимся направлениям с целью ее расчленения. Враг не только оказывал упорное сопротивление, но и предпринимал неоднократные попытки прорваться на запад. Особенно напряженные бои развернулись 30 апреля. К исходу дня основная часть группировки была ликвидирована, а остатки 12-й армии отошли к западу. Все надежды фашистского командования на деблокаду Берлина рухнули.

А в это время борьба в городе достигла своей кульминации. Наиболее тщательно были укреплены восточная и юго-восточная окраины и центральный сектор, охватывавший основные государственные и административные учреждения, в том числе рейхстаг и имперскую канцелярию.

К началу штурма гарнизон города увеличился до 300 тысяч человек. На его вооружении имелось 3 тысячи орудий и минометов, 250 танков. Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. 30 апреля начались упорные бои за рейхстаг. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. На лестницах и в коридорах завязалась рукопашная схватка. Штурмующие подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание рейхстага от фашистов.

30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой ордена Кутузова 2 степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили на крыше рейхстага, на скульптуре конного рыцаря – кайзера Вильгельма – Знамя Победы!

8 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за водружение Знамени Победы были удостоены капитан Давыдов Василий Иннокентьевич, сержант Егоров Михаил Алексеевич, младший сержант Кантария Мелитон Варламович, капитан Неустроев Степан Андреевич, старший лейтенант Самсонов Константин Яковлевич. Указ означал законодательное признание Знамени Победы.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции, которую от имени СССР принял маршал Г.К.Жуков. Фашистская Германия была сокрушена. Берлинская операция окончилась блестящей победой. За мужество и героизм, проявленный в ходе Берлинской операции более 600 ее участников были удостоены звания Героя Советского Союза, 13 человек награждены второй золотой Звездой Героя.

Медалью «За взятие Берлина» награждены 1 миллион 82 тысячи воинов, десятки тысяч награждены орденами. 187 частям и соединениям присвоено почетное наименование Берлинских.

Александр КАБАНОВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Теплицы, поликарбонат. Теплица 6х3х2 – 15000 руб. Поликарбонат 4 мм х 12 м – 3200 руб., 3,5х12 м – 2700 руб. Летом будет дороже. Телефон 8-909 284 33 43.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально