lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

Тяжелый случай. Пить – значит детей бить?

Жестокое обращение в семьях становится одной из наших главных бед. Оно, конечно, было всегда: мужья наносили побои и смертельные раны женам, сожительницы «пыряли» ножами в сожителей… И в нашем районе таких случаев не перечесть. Но в последние годы СМИ стали чаще рассказывать о жестокости людей по отношению к своим ближним. Может, потому, что ее стало больше? Если это так, то причины долго искать не надо. Люди, имеющие вспыльчивый характер, попали в опасную для них среду. Безработица, алкоголизм, особенно в селах, имеют печальные последствия: скандалы и драки, в результате которых жертвы тех, кто попал «на обочину», испытывают физические и нравственные страдания.

А самое страшное – то, что все чаще и чаще вспыльчивые и пьющие граждане наносят руку над детьми, причем их собственными. Но как-то не поднимается рука объяснять такие поступки катаклизмами в государстве…

Мы уже касались в «Приволжской правде» этой истории, но решили рассказать о ней подробнее. В одном из сел района живет семья Усатовых. Жена – 40-летняя Мария Алексеевна, ее сожитель 57-летний Герман Николаевич и их трое родных детей – 16-летний Роман, 14-летний Антон и 10-летняя Оля. (Фамилия и все имена изменены). Как живет эта семья? Истина глаголет устами младенца. Вот что рассказала не так давно … на допросе у дознавателя малолетняя Оля. Я почти цитирую протокол.

«Мама давно нигде не работает, только иногда калымит. Отец подрабатывает. Мама бьет брата Антона за то, что он ее не слушает. В начале февраля мы приехали из школы. Я сказала маме, что Антон меня ударил. Когда он пришел домой, мама взяла веник и стукнула несколько раз Антона по лицу. В новогоднюю ночь мама выгнала меня и Антона на улицу, так как они с отцом были пьяные, они все зимние каникулы пили спиртное. Я и Антон долго гуляли на улице, войти в дом боялись. Антон предложил пойти в баню, чтобы хоть немного погреться. Посидев там, мы захотели есть. Антон пошел к соседке тете Тамаре, а я решила пойти домой.

Мама бьет Антона, когда пьяная. Осенью несколько дней она пила, ругалась, в это время дома есть было нечего. Кто-то из братьев нашел спрятанную бутылку с вином, и мы ее поменяли, налив туда мочи. Когда мама начала пить из нее, принялась кричать. Схватив Антона за ухо, дернула его изо всей силы, он потом долго жаловался, что ухо болит. У меня нет новой одежды, вся поношенная, поданная нам другими людьми. Мама получает на нас деньги, которые тратит на вино. Я говорю, что мне нужны деньги на обеды в школе, но она их не дает, и в школе я не ем.

У нас дома чисто или грязно – не знаю. Есть постельное белье, но оно старое и заношенное. Хотелось бы иметь куколок, но мне мама их не покупает – нет денег».

А вот что сказала тоже на допросе та самая тетя Тамара, у которой Антон нашел приют в новогоднюю ночь – по всему видно, добрая и жалостливая женщина: «Если у Усатовой и ее сожителя появляются деньги, то они их сразу же пропивают. Воспитанием детей не занимаются. Дети ходят в грязной одежде, неопрятные. Мария, когда пьяная, избивает среднего – Антона – тем, что попадется под руку. Осенью ударила по губам, отчего у него пошла кровь, я ему оказала помощь. Я видела, как Мария один раз сильно дернула Антона за ухо, у него пошла кровь. Я обработала рану. Антон несколько раз ночевал у меня, так как мать выгоняла его из дома. Я иногда кормлю его, ведь в семье Усатовых бывают дни, когда нечего есть, родители уходят в запой. Мария нередко выгоняет детей из дома, они ночуют в стогах сена, бане – где придется. Когда я даю Антону что-то поесть, то он еду уносит домой, так как боится, что мать его побьет, если он съест что-то один».

Если бы кто-то в нашем районе организовал акцию под названием «Матери, бросьте бутылку!», то эти показания девочки и пенсионерки впечатлили бы, наверное, больше, чем самые пламенные речи наркологов. С какой же силой надо дернуть ребенка за ухо, чтобы из него пошла кровь! Дети, наверное, переменой содержимого бутылки хотели привить матери отвращение к спиртному (сделали это как могли!), а она – взбесилась… И до какой степени надо напиться, чтобы в самый радостный для ребятишек праздник выгнать их из дома? Ну, а если подросток поссорился с сестрой и ее ударил, то почему 40-летняя женщина применяет тоже силу? Сначала она била Антона руками по телу, а потом схватила веник и ударила его верхней частью по лицу подростка, в результате чего на щеке образовалась ссадина.

Этот факт послужил причиной возбуждения уголовного дела в отношении Усатовой, хотя, как вы поняли, и раньше случалось подобное. Наверное, у тех, кто сообщил в правоохранительные органы о воспитании Марией Алексеевной сына посредством веника, уже переполнилась чаша терпения.

На допросе мать сказала, что избивала своего сына «за дело». Тот вовремя не приходит домой, 2 года тому назад совершил кражу, хамит, огрызается, конфликтует с Олей. Но как Антон мог стать пай-мальчиком, проживая в такой семье, как ему не своровать, если у его одноклассников бывают деньги на конфеты, лимонад, жвачки, а ему (как и Оле) не дают ни копейки даже на обеды в школе ни мать, ни отец, и лишь кто-то из сердобольных учителей вносит за подростка плату в столовую.

Как можно не ожесточиться, не стать ершистым, грубым в общении с родными, если друзья идут домой с радостью, а Антон – с опаской: трезвая ли мать? Не обругает ли матом, не навешает ли подзатыльников? Не пошлет ли в магазин за... «Трояром»?

Да и вообще, хочется ли идти домой, если дом больше похож на хлев. И дело не только в том, что в комнатах могут «отдыхать» две козы, а кошка и собака бегать по столу в поисках остатков «бэпэшки», когда мать в запое. Дом Усатовых вообще напоминал ночлежку для бомжей. (По крайней мере, на момент проверок). Старое, грязное постельное белье, окна занавешены одеялами, на письменных столах для детей – завалы, на обеденном столе – кавардак, взрослым и детям негде вечером помыться (баня топится редко из-за нехватки дров), в воздухе – вонь. Обои ободраны, холодильника нет, водопровода и газа – тоже (печное отопление).

Вот отсюда и начинаются «трудные» дети, у них появляются грубость, агрессивность, стремление украсть. А опытным матери и отцу это словно невдомек. Антон прошлой зимой ходил в летних кроссовках, потому что зимних ботинок у него не было. Насчет еды – «бэпэшек» – мы уже упоминали, а еще Роман… ставит силки на зайцев, и Усатовы иногда питаются зайчатиной. Огород засаживают, да из-за запоев не всегда убирают урожай.

И ведь мать с отцом – не инвалиды в колясках! На вино денег находят, на самые необходимые покупки для детей, порой даже на школьные тетради и ручки – нет. Даже госпошлину на получение паспорта для Романа нечем было заплатить, из-за чего парень не мог после 9-го класса устроиться на работу. А может, Марии было просто «некогда» ездить в райцентр за паспортом… Неужели только пьянство приводит к такой безалаберности? Или еще инфантильность, которой иные страдают до самой старости?

…М.А.Усатову за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним, и за нанесение побоев, причинивших ему физическую боль (по двум статьям УК РФ), мировой суд Лысковского района приговорил к полутора годам лишения свободы условно. Марию, наверное, все-таки мучил стыд, поэтому она попросила постановления приговора без судебного разбирательства, признав свою вину в полном объеме.

Дети во время следствия и суда находились в Княгининском социально-реабилитационном центре. Я спросила у главного специалиста по охране детства управления образования района О.В.Степановой, возникал ли вопрос о лишении Усатовой родительских прав. Да, возникал. Но когда сказали об этом детям, то они заявили, что ни в приют, ни в детский дом ни за что не поедут. Оля сказала, что в Княгинине сильно скучала по маме и хочет жить только дома. И Антон – тоже…

Галина АЛЕКСЕЕВА

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально