lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

Новые образовательные стандарты

С 1 сентября этого года тысячам первоклассников предстоит учиться по новым федеральным образовательным стандартам. Тема злободневная. Беспокоятся родители, волнуются педагоги. Приведут ли нововведения к лучшему? Справятся ли малыши с требованиями программы? Смогут ли педагоги учить и работать по-новому?

Все эти вопросы волнуют и наш коллектив.

НОВЫЕ образовательные стандарты – тема обширная, поэтому остановлюсь лишь на одном их аспекте.

Что в первую очередь должна делать школа? Ответ ясен – учить. Но, занимаясь обучением, школа еще и воспитывала, однако приоритет все же всегда был за учебой. Сколько школа выпустила медалистов? «Хорошистов»? Каков процент выпускников, поступивших в вузы? Эти показатели работы школы были основными.

В чем же принципиальное отличие новых стандартов? Оно в том, что во главу угла поставлено духовно-нравственное воспитание и развитие учащихся. Важно не только, с какими знаниями выйдет ученик из стен школы, но и каким он станет человеком.

Разработке нового стандарта предшествовало принятие концепции духовно-нравственного развития и воспитания учащихся. Каждая школа на основе данной концепции разрабатывает свою программу сначала для учащихся начальных классов, а затем для среднего и старшего звеньев. В нашей школе такая программа уже принята. В ней мы определили формы и методы воспитания учащихся по 6 направлениям:

  • воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;
  • воспитание нравственных чувств и этического сознания;
  • воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
  • формирование ценностного отношения к семье, здоровому образу жизни;
  • воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде;
  • воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

По каждому направлению мы определили базовые ценности, понятия, которые необходимо сформировать у учащихся, – патриотизм, гражданственность, семья, личность, труд и творчество.

В соответствии с новыми стандартами внеурочная деятельность строится на основе добровольного выбора учащихся и их родителей. К участию во внеурочной деятельности мы привлекаем социальных партнеров. Так, на базе Барминского Дома культуры работает танцевальный кружок, пользующийся у ребят большой популярностью. Наши танцоры – постоянные участники районных праздников. На базе школы действуют сразу два филиала: спортшколы (дети занимаются в секции по мини-футболу) и музыкальной школы (по классу домры и гитары). При условии финансирования мы сможем предложить больше кружков и секций.

Большое внимание мы уделяем проектной деятельности учащихся. Младшие школьники смогут реализовать себя в таких проектах, как «Моя родословная», «Хранители традиций», «Духовный алфавит», «Ветеран, живущий рядом», «За красоту родного края».

Мы запланировали посещение учреждений культуры и спорта Лыскова, театров и музеев Нижнего Новгорода, поездки и экскурсии по Нижегородскому краю (в том числе по святым местам), туристские походы, участие в областных и всероссийских конкурсах и соревнованиях.

Новым социальным партнером для нас стало Лысковское благочиние. Взаимодействие с ним строится на основе договора и с согласия родителей. В планах – проведение бесед, классных часов с участием помощника благочинного Лысковского округа по религиозному образованию иерея Сергия (Кутлакова), других священнослужителей, участие в конкурсах «Мы – православные нижегородцы», «Пасха красная», посещение педагогами курсов, организованных Нижегородской епархией.

Наша программа духовно-нравственного развития и воспитания предполагает активное участие в ее реализации родителей.

Для нашей школы переход на новые образовательные стандарты не стал громом среди ясного неба: еще в 2007 году была разработана программа, в которой на первое место выдвинуто воспитание. В 2009 году мы совместно со средней школой №3 начали сотрудничать с Нижегородским институтом развития образования в рамках сетевого образовательного проекта «Проектирование условий и механизмов гражданского становления личности и духовно-нравственного воспитания в системе общего среднего образования». Это позволило нам создать базу для перехода на новые стандарты.

В настоящее время мы совершенствуем материально-техническую базу – закупаем новые учебники и необходимое оборудование. Т.А.Шалунова, учитель начальных классов, которая примет 12 первоклашек 1 сентября этого года, уже прошла курсовую подготовку в НИРО. Она также разработала авторскую программу по внеурочной деятельности «Русские забавы», которая в областном конкурсе программ внеурочной деятельности (организатор – НИРО) заняла 2-е место.

Дорогие дети, уважаемые родители, Барминская школа ждет вас!

С.ТОЛОКИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Барминской средней школы

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Московский медицинский центр
По просьбам приемы профессора в сегментальной терапии заслуженного врача России (практика 17 лет) Ю.Маноскина в ФОКе «Олимп» 26, 27, 28, 29, 30 сентября, 1, 2 октября с 12.00 до последнего больного. Новейшие методики лечения, без боли. Эффективно, доступно, в т.ч. очень сложных заболеваний: повреждений (болей) копчика, геморроя, энуреза, запоров, хронического простатита и аденомы, бесплодия – впервые в мировой практике. (Лиц. МДКЗ №14365/5824).
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально