lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

К 115-летию ЛАТТ. Рожденный на рубеже веков

Вехи истории

Система профессионально-технического образования начала складываться в России только к концу XIX века, хотя отдельные технические учебные заведения возникают уже в XVIII веке. В 1896 году на деньги промышленника, хозяина пивоваренного завода Ермолаева в селе Лыскове был открыт ремесленный класс, позднее преобразованный в ремесленную школу. В 1917 году на базе ее возникла школа механизации сельского хозяйства, которая внесла свой вклад в оборону страны. За годы военного времени она подготовила свыше двух тысяч трактористов и механизаторов для села. Многие выпускники стали участниками Великой Отечественной войны. Среди них два Героя Советского Союза – Александр Иванович Шапошников и Григорий Матвеевич Носков (его имя носит техникум).

В дальнейшем как бы ни называлось учебное заведение, в подготовке кадров оно было сориентировано на потребности сельского хозяйства. Лысковское ремесленное училище №32 в 1963 году преобразуется в Сельское ПТУ №11, а в 1974 году – в ССПУ №11. В 1975 году в Лыскове появляется еще одно училище – ССПТУ №16 с пятиэтажным общежитием, кабинетами, мастерскими, лабораториями (более 20), гаражами, оборудованием, техникой (более 20 автомобилей, 8 тракторов, 2 комбайна «Нива»). Растет статус ПТУ. В 1984 году ССПТУ №11 преобразуется в СПТУ №98, а в 1991 году – в высшее профессиональное училище №98. Объединившее эти два училища учебное заведение в 1994 году получило статус агротехнического лицея, в 1999 году – техникума. В разные годы учебные заведения возглавляли А.Д.Евтеев, К.А.Шопин, Б.Г.Колобов, В.П. Елизаров. Около 20 лет техникумом руководит А.А.Упадышев, пришедший в учебное заведение в пору юности преподавателем, вложивший в его развитие все силы. Государство высоко оценило вклад Анатолия Анатольевича, наградив медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В ЛАТТ в различные годы трудились 6 заслуженных работников профтехобразования РФ. Это почетное звание имели ветераны Просыпкина А.С., Фоминых А.Г., Колобов Б.Г. К сожалению, их уже нет с нами. Среди тех, кто внес большой вклад в развитие профессиональной школы, – Л.Н.Букамин, Ю.С.Кулебякин. Находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают трудиться в родном техникуме. Их опыт, трудолюбие, ответственность – хороший пример молодым специалистам.

В 2008 году в рамках реформирования системы профтехобразования правительство области приняло решение о присоединении к агротехническому техникуму автомеханического, долгие годы существовавшего при ЛЭТЗ. В 2010 году в связи с экономическим кризисом пришлось отказаться от комплекса зданий корпуса №2. Его классы, мастерские, лаборатории переехали в основное здание ЛАТТ.

Направления подготовки

Новые реалии диктуют новые потребности в кадрах. Сегодня Лысковский агротехникум обучает 348 человек по программам среднего профессионального образования (СПО) и 240 – по программам начального профессионального образования (НПО), ведет подготовку по 12 профессиям и специальностям. Среди специальностей СПО – техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики; коммерция; экономика и бухгалтерский учет; прикладная информатика; менеджмент. Востребованы в районе рабочие профессии мастера по обслуживанию машинно-тракторного парка, мастера сухого строительства, водителя, сварщика, повара, портного, парикмахера. Ежегодно принимаются и выпускаются 200 человек.

В последнее время вызывает беспокойство демографическая проблема. Если 5 лет назад техникум набирал 11 групп, то сейчас – только 8, разница в 400 человек весьма ощутима. Выход один: чтобы уберечь коллектив от массовых сокращений, перейти на курсовую подготовку, активнее привлекать взрослое население.

Вторая проблема – снижение популярности некоторых профессий, в первую очередь сельскохозяйственных.

Город в городе

Техникум располагает 32 кабинетами, 3 лабораториями (техобслуживания автомобилей, технических измерений, метрологии и стандартизации), 4 учебными мастерскими (электромонтажными и слесарными), 3 компьютерными классами. В ЛАТТ имеются крупный деревообрабатывающий, швейный цеха, учебная кухня для поваров, лаборатория для бухгалтеров, две парикмахерские, детское учебное кафе, учебно-производственный магазин, станция технического обслуживания и ремонта автомобилей, машинно-тракторный парк. В известной степени техникум автономен. В состав его хозяйственного комплекса входят газовая котельная, трансформаторная подстанция, водонапорная башня, прачечная, гостиница, общежитие, столовая, 15 гектаров земли для выращивания картофеля и овощей. Иными словами, ЛАТТ – город в городе. Часто на техникум смотрят как на некоего спонсора, имея в виду наши производственно-технические возможности. А между тем содержание такой обширной базы и ее деятельность очень затратные. За последние 15 лет в помещениях учебного заведения не было ни одной строительно-монтажной организации, все необходимые работы выполняют мастера производственного обучения и учащиеся.

Разумеется, бюджетных средств на удовлетворение всех наших нужд не хватает. Основная статья доходов ЛАТТ – платные образовательные услуги, оказываемые в том числе через Центр занятости населения. Это подготовка водителей, пользователей ПК, подготовительные курсы, курсовая подготовка по профессиям, вспашка земли для населения, заказы по распиловке древесины, изготовлению оград, стеллажей, ворот, услуги гостиницы и столовой на 150 мест. В последние 5 лет руководством техникума проведена большая работа по укреплению его материально-технической базы.

Игорь ЮДИН, преподаватель истории, руководитель музея ЛАТТ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазин «Магия косметики и бытовой химии»
(г.Лысково, ул. Мичурина, д.57) приглашает настоящих хозяек посетить наш магазин. Широкий выбор товаров бытовой химии по очень низким ценам. Интересное коммерческое предложение для предприятий и организаций – безналичный расчет, скидки, доставка. Телефон 5-92-30.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально