lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

Горе-инвесторы из ГК «Держава». Громкое только название

Всю осень животноводы из ООО «Заветы Ильича» жили как между небом и землей. Их менеджер Вадим Кузнецов из ГК «Держава» объявил о продаже всего скота (170 коров и 215 бычков и телочек) – со всеми «потрохами»: дворами и кормами.

- Куда идти, если «Держава» вывезет весь скот? Многим из нас уже за 50, «пенсия на горизонте?»- сокрушались доярки, телятницы, скотники.

Они решили, что городские инвесторы из компании с очень громким названием надумали избавиться от скота из-за нехватки кормов или их не лучшего качества (лето-то было очень засушливое). Но оказалось, что дело совсем в другом. «Державинцев» избавиться от скота заставила нужда. Надо было расплачиваться с кредитами в банк, да нечем. Пролонгировать их не разрешили, потому что к ГК «Держава» давно уже нет никакого доверия. И скот стал заложником ситуации…

Вопрос о продаже скота решался долго. Посудите сами: у кого ни с того, ни с сего найдутся громадные средства на его покупку? Но в районе сделали все возможное, чтобы коровы, бычки и телочки не ушли на сторону или не попали под нож. Их решили закупить братья Бшаряны, занимающиеся животноводством. А сейчас решается вопрос о приобретении ими дворов и кормов. Но решается непросто, ведь братья – не миллиардеры…

Между тем, они уже давно являются палочками-выручалочками для района и спасителями от… той самой «Державы». Это ведь не первый случай, когда группа компаний расплачивается за свои многомиллионные кредиты в банках скотом.

Р.Г.Бшарян, например, купил заложенный в банке леньковским сельхозпредприятием «Друг крестьянина», чьими хозяевами были «державные» люди, 650 голов КРС, в том числе около 400 коров. Если бы не купил, то неизвестно, куда пошел бы скот и что стали бы делать леньковские животноводы - разве что идти на биржу труда. Сейчас скот в Ленькове сохранен, и работа у доярок, скотников, специалистов – тоже.

А вот в ООО «Агрофирма «Никольское» от коров и бычков не осталось и следа. Хозяин агрофирмы, в прошлом сотрудник ГК «Держава», весной 2009 года вывез их в Княгининский район. Трудно сказать, помогло ли это району, а вообще княгиницы проклинают тот день и час, когда они «связались» с «Державой». Ну, а Лысковскому урон был нанесен существенный. Никольцы лишились работы, в районе почти на 200 голов сократилось поголовье КРС. Сейчас в селе создано новое хозяйство, но скота там нет. И будет ли? Ведь с нуля возродить животноводство в теперешних условиях сродни подвигу!

Впрочем, разве только животноводство разрушают в районе выходцы из ГК «Держава»?

ЗАО, а потом ООО «Друг крестьянина» вообще были признаны банкротами.

Конкурсный управляющий сейчас ведет там распродажу имущества по частям. В Ленькове лишились работы многие механизаторы и шоферы. Кому-то нашли дело в соседних хозяйствах, а кто-то подался на сторону: в строители или охранники.

«Держава» уничтожила одно из самых крупных хозяйств в Лысковском районе!

ООО «Агрофирма «Никольское» тоже было признано банкротом.

Работники ООО «Заветы Ильича» тоже опасаются, что вскоре их имущество будет продаваться с молотка. Долгов там полно. Например, есть решение арбитражного суда о том, что это ООО, явившись поручителем при получении кредитов предприятиями «Державы» или ее представителей, должно возвратить в ОАО Банк ВТБ не один десяток миллионов рублей! (Правда, не удалось выяснить, вступило ли сейчас это решение в силу, но суть дела не меняется: кредиты заемщики не возвращали, а поручители отвечают за неисполнение заемщиками своих обязательств). К тому же берут сомнении я в том, что Кузнецов намерен возрождать ООО «Заветы Ильича», Так, по его словам, даже на зерноводство он в будущем ставку делать не намерен, хочет выращивать картофель, потому что это выгоднее.

Но…раз солгавши, кто тебе поверит? Сколько громогласных обещаний о лучшем будущем хозяйства слышали сельчане, когда продавали свои земельные доли сотрудникам «Державы»! А сколько «пламенных» пресс-релизов она выпускала, в которых объявляла о постоянной «оптимизации бизнес-процесса» в своих сельхозпредприятиях! Эта «оптимизация», похоже, заключалась лишь в получении в банках огромных кредитов, за которые потом «державинцы» оказывались неспособными расплачиваться.

В отношении этой ГК рождается много вопросов. А главные из них такие: думали ли городские «благодетели» о реальной помощи селу? Может, они хотели только получать высокие зарплаты «начальников», пользуясь кредитами? Рядовые сельчане считают верным второе. Конечно, эта точка зрения спорная. Но бесспорно другое. ГК «Держава» и выходцам из нее удалось «охмурить» не только обладателей земельных долей, но и руководителей хозяйств, с радостью продавшим ей имущество, которое бывшие колхозники наживали годами. В итоге – не имущества, не их самих (лысковских руководителей хозяйств «державинцы» заменили на своих менеджеров), ни хозяйств…

Способен ли кто «излечить» аграриев от излишней доверчивости, чтобы они хотя бы в будущем не «обжигались» от таких горе-инвесторов из города, какими оказались сотрудники ГК «Держава»?

Галина ТЮЛИНА

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Свадьба «под ключ»
Оформление шарами. Живые цветы. Ювелирные изделия. Фейерверк. ТЦ «Калинка», отд. «Золото». Телефон 8-910 109 89 38.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально