lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Лысково. Люди

Лысково. Люди

Кабанов Александр Иванович

Недавно уважаемому человеку А.И.Кабанову исполнилось 80 лет. С благодарностью и от всей души поздравляю его с юбилеем, желаю здоровья, благополучия и долголетия. Александр Иванович, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, немало потрудился на благо лысковчан, на его счету много добрых дел, он по праву носит высокое звание «Почетный гражданин Лысковского района». И в моей судьбе деревенского пацана он принял самое деятельное участие – спас мне жизнь.

Это было очень давно, 55 лет тому назад. В августе 1955 года мои родители и я проживали в селе Городное Лысковского районе (ныне Борского района). Вся страна в послевоенный период была под впечатлением прошедшей войны. Дети по-своему понимали и чувствовали в те годы горе народное: у многих не вернулись с фронта отцы, братья, а другие пришли искалеченными.

У послевоенной ребятни очень популярной была игра в войну. Мы уходили в лес и там разворачивали «боевые действия»: разжигали на поляне костер из сухих сучьев, вспоминали страшные и жуткие истории из рассказов отцов о войне. Потом делились на две равнозначные группы и начинали «бой». Мы прятались за огромные деревья и искали друг друга, а особо смелые ребята выхватывали из костра дымящиеся головешки и метали в «противника». Так случилось, что одна головешка попала в меня, воткнувшись острым концом около левого глаза.

Я был ранен, как на войне. Это обстоятельство придавало мне мужества. Кровь заливала лицо, но на счастье рядом было Гусиное болото, в котором сообща мою рану замыли. Ребята, как могли, наложили повязку, оторвав нижнюю часть рубашки. Довольные результатами «боя», мы обнялись и пошли в «казармы» (в село), чтобы отдохнуть и завтра снова ринуться в «бой». От переполнявших нас чувств мы запели:

Шел отряд по берегу,
Шел издалека,
Шел под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве…

Мы были так горды случившимся, переживали эпизоды битвы, было интересно: головешки летали – как снаряды. А ребята даже просили дать поносить повязку некоторое время по деревне. Другие сожалели, что им в лоб никто не заехал, было по-настоящему обидно, что в «бою не был ранен»: ни повязки, ни крови. Мне всех больше завидовали, ведь слава отважного бойца досталась мне: у меня и кровь, и повязка настоящие. Я так поддался этому настроению, этой песне про Щорса, что чувствовал себя тем «командиром полка», который «шел издалека».

Вечером родители ничего не заметили (керосиновую лампу зажигали редко, а к ужину не приглашали, потому что есть было нечего), и я преспокойно отправился спать. На другой день состояние мое ухудшилось: глаз опух, рана ко второй половине дня загноилась, поднялась температура. Народные средства оказались бессильны. Мама, Мария Михайловна, оценив мое состояние, без слов бросилась в надвигавшуюся ночь за фельдшером – сельским доктором Александром Ивановичем Кабановым. Он в тот период работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в Плотинке.

Заведующий Плотинским медпунктом А.И.Кабанов (первая половина 1950-х годов)
Заведующий Плотинским медпунктом А.И.Кабанов (первая половина 1950-х годов)

Дорогой мой Александр Иванович в ту ночь пешком за пять километров пришел ко мне, больному мальчишке, и сделал все, чем владел и чем располагал его походный медицинский чемоданчик. В наш дом он приходил еще несколько раз, делал уколы, перевязки, благодаря чему температура стала спадать, рана очистилась, но доктор контролировал меня до полного выздоровления. Со временем рана затянулась, а шрам-ямка осталась. И сейчас, когда я смотрю в зеркало, вспоминаю моего спасителя Александра Ивановича. В Городном он помог выжить не только мне, а спас жизни многим жителям заволжской глубинки. Кроме нашего села, за ним были закреплены и другие населенные пункты. Тогда тем более понимаешь, насколько нелегка работа сельского фельдшера, а Александр Иванович трудился в этой должности 20 лет.

Я думал о нем, об этом человеке широкой души, и тогда, и потом, когда закончил школу, военное училище и служил в разных местах, был в командировках по всей России. Встречая множество разных людей, всегда помнил его: он не бросил меня, не отвернулся, а отмерял ежедневно многие километры по таежному бездорожью, чтобы вылечить больного во что бы то ни стало. У него не было ни лошади, ни мотоцикла, ни лишних ботинок, но у него были и есть любовь к людям, сострадание. Сравнивая поступки людей в похожих ситуациях, я нередко спрашивал себя: а как бы в данном случае поступил Александр Иванович? К сожалению, очень редко отвечал, что он поступил бы так же.

Александр Иванович стал для меня примером. Он напоминает мне Евгения Урбанского, сыгравшего в фильме «Коммунист» и других картинах честных, мужественных людей, боровшихся за справедливость. Его лицо предельно внимательно, когда он слушает, а когда улыбается, то как бы успокаивает человека: сейчас будет все хорошо – и ты выздоровеешь.

Долгих лет жизни вам и крепкого здоровья, мой спаситель, дорогой Александр Иванович.

В.ЖИЛЕНКОВ,
полковник в отставке

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазины «Строитель» и «СтройМаркет» предлагают: новые модели душевых кабин, от 11550 рублей; ванны акриловые (Германия); мебель для ванных комнат (более 40 видов); двери межкомнатные (натуральный шпон); кованые изделия (козырьки, ограды и т.д.). Ждем Вас по адресу: ул. Б.Советская, д.42. Телефоны: 5-19-19 и 5-89-02.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально