lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Лысково. Люди

Лысково. Люди

Хуторской Алексей Иванович

Алексей Иванович Хуторской – легенда лысковской милиции. Высокого роста, крепкого телосложения, он заслужил уважение коллег, всех, кто к нему обращался за содействием, не только высоким профессионализмом, решительностью, другими качествами, присущими лучшим работникам правоохранительных органов, но и справедливостью, мягкостью в общении. Последнее, конечно, не относится к переступившим закон. Если говорить словами поэта, с ними он был «железа тверже», вступая в непримиримую схватку со злом.

Напутствие

Родился Хуторской в Трофимове, за два года до самой страшной в России войны, в семье старшего сержанта милиции, тридцать лет отдавшего охране общественного порядка. Сестра и брат Николай, геройски погибший в 1942 году, были гораздо старше его. После окончания школы, отслужив в армии, выучился трофимовец на шофера. Когда получил приглашение из райотдела милиции, долго не раздумывал, пошел по стопам отца, навсегда запомнив напутствие Ивана Сергеевича – перед преступниками не робеть, уважать людей, быть к ним добрым, честным и справедливым.

Около года Хуторской работал водителем, а после того, как отличился при задержании преступника, наблюдательного, с отличной памятью на лица и номерные знаки сержанта перевели инспектором дорожного надзора отдела внутренних дел. Случилось это в середине шестидесятых годов прошлого века. До «рыночных» отношений было жезлом не докинуть, и денежная пирамида поборов на дорогах, когда ежемесячно в Москву со всех уголков России стекались чемоданы с многомиллионной податью, даже в кошмарном сне не могла присниться.

Инспектор дорожного движения А.И.Хуторской
Инспектор дорожного движения А.И.Хуторской

Нарушил? Отвечай!

Сорок лет прошло с тех пор, а водители-ветераны до сих пор добрым словом вспоминают автоинспектора Хуторского. И не только потому, что не брал взяток. Алексей Иванович во всем был образцом для подражания. Всегда подтянутый, аккуратный, предупредительно вежливый, он мастерски и бережно водил сначала «Урал», а затем легковушку по несносным тогда дорогам, воспитывал личным примером. Я, например, увидев, что Хуторской никогда не обгонял стоявший на остановке автобус («карманов» для них тогда еще в городе не было), а, наоборот, дожидался, когда из него выйдут пассажиры и, кому нужно, перейдут улицу, стал делать то же самое.

Не любитель скоростной езды, он, если садился на хвост нарушителям дорожного движения, не оставлял им никаких шансов. За все время работы автоинспектором от него ушли только два водителя. Один, на «УАЗе», свернув с «Казанки» на Асташиху, поехал по снежной целине, недоступной для «жигуленка» Хуторского, а вот второго Алексей Иванович…отпустил сам.

Дело было на улице Горького. Алексей Иванович после работы стоял у пожарной части, разговаривая со знакомым. Проехавший бортовой «газик» сразу привлек внимание неуверенным вхождением в поворот у нынешнего музея, а тогда конторы торга. Водитель под градусом – нужно остановить! Хуторской бросился за машиной, догнав на повороте на улицу Урицкого, ухватившись за задний борт, вскочил в кузов, забарабанил по кабине. Но водитель только прибавил газу. На этот случай у автоинспектора было испытанное средство. Он, в зависимости от времени года, снимал с себя шинель или китель и закрывал им смотровое стекло. Хотел это сделать и на этот раз. Но в последний момент, увидев, что в кабине рядом с нарушителем сидят двое испуганных ребятишек дошкольного возраста, отступил – не подвергать же опасности жизни детей!

Решали минуты

Эта история началась на улице Ленина, у автобусной остановки «Трикотажная фабрика». Павильона на ней в семидесятые годы прошлого века еще не было, и, проезжая на «Урале» мимо нее, Хуторской заметил женщину. Та в свою очередь, увидев человека в милицейской форме, замахала руками, а когда Алексей Иванович затормозил, подбежала к мотоциклу, причитая:

– Обокрали меня, обокрали. Я на рынок в автобусе ехала, давка была. У консервного завода неладное почувствовала, сунула руку в карман, а кошелька нет. Ну и закричала, что меня обворовали. А тут остановка, какие-то два парня из автобуса вышли, я за ними. А они такси проезжающее остановили, сели в него и уехали. Ошиблась, видимо, не надо было сходить… Помогите, товарищ милиционер!

Нет, сразу подумалось Хуторскому. Парни, несомненно, – карманники. Работают в паре. И такси не случайно оказалось. Оно их и из Горького привезло, и от автостанции до рынка и обратно сопровождает, на следующей же остановке после «операции» подбирает.

Сразу же пришло решение – медлить нельзя, нужно задерживать преступников по горячим следам.

«Волгу» с четырьмя пассажирами Алексей Иванович нагнал у «Туриста», так тогда назывался магазин «1000 мелочей». Прижав ее «Уралом» к тротуару, вызвал подмогу.

Интуиция Хуторского не подвела. В дальнейшем выяснилось, что все четверо – опытные карманники. В машине были обнаружены лезвия, большая сумма денег, и не только лысковчанки, которой Алексей Иванович пришел на помощь.

«Грибник»

Был выходной, и Хуторской, поднявшись еще затемно, решил съездить к Белозерихе по белые грибы. Добираться до своего места, выйдя на «Казанку», намеревался на попутке. Стоял недолго. Вскоре показался грузовик, притормозивший на поднятую руку. Место в кабинке было незанятым, да и шофер оказался знакомым. Проехав километра два, на обочине заметили фигуру человека.

– А вон еще грибник. За твоими грибами, поди, навострился, – пошутил водитель.

Мужчина же тем временем замахал рукой и вышел на асфальт.

Алексей Иванович отметил про себя, что это не грибник, так как за плечами у него висел увесистый рюкзак.

Поравнявшись с мужчиной и остановив машину, шофер спросил незнакомца, куда ему нужно ехать. Ответа Хуторской не расслышал, хотя, цепким, натренированным взглядом пробежав по лицу «грибника», отметил некоторую нервозность мужчины, тяжесть рюкзака, о чем говорили лямки, врезавшиеся в фуфайку. Подумалось – что заставило в такую рань выйти незнакомца на дорогу. Какое-то несчастье?

И вдруг, как озарение, – Кузьмин! Особо опасный преступник, на которого неделю назад в РОВД пришла ориентировка с фотографией.

Все эти размышления длились считанные секунды, как и принятое решение – рецидивиста нужно брать!

Пока шофер предлагал незнакомцу прокатиться с ветерком в кузове, Алексей Иванович тихо вышел из кабины и обошел машину сзади. Пригнувшись, увидел, что обе ноги преступника стоят уже у заднего левого колеса. Дождавшись, пока Кузьмин, взявшись за борт, оторвал правую ногу от асфальта, ставя ее на скат, Хуторской одним прыжком оказался сзади преступника.

Когда раздался повелительный окрик – стоять! Стреляю без предупреждения, от неожиданности рецидивист, вздрогнув, даже не смог оторвать руки от борта.

Дальше было делом техники. Отработанным движением Алексей Иванович извлек из грудного кармана уголовника финку, заломил назад руки, которые связал… брючным ремнем удивленного донельзя водителя.

Когда Хуторской доставил Кузьмина в райотдел, спецгруппа с собакой, приехавшая в Лысково для поиска преступника, еще мирно посапывала в одной из комнат медвытрезвителя.

В этом году Алексей Иванович Хуторской отметит свое 70-летие. У ветерана милиции, капитана в отставке – семь государственных наград, в том числе медаль «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», он награжден знаком «Отличник советской милиции», имеет много благодарностей. А вот за то, что сумел утихомирить участников массовой драки, вышестоящее начальство его не только не поощрило, а заставило писать… объяснение в УВД Горьковского облисполкома.

А.И.Хуторской
А.И.Хуторской

Погасил конфликт

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века в Лыскове нередко возникали массовые драки среди молодежи. Одна, в парке ЛЭТЗ, даже закончилась трагедией – был убит сын водителя электротехнического завода. Чтобы переломить ситуацию во всех «взрывоопасных» местах, и особенно на танцах, стали дежурить дружинники, члены комсомольского оперативного отряда, сотрудники милиции.

Принятые меры стали давать отдачу, но «сверху» подлили масла в огонь – на учебу в СПТУ-16 из Таджикистана приехало около пятидесяти парней. К сожалению, некоторые девчата стали дружить с черноглазыми «детьми гор», что не могло не сказаться на настроении лысковских ребят. На почве этого стали возникать ссоры, потасовки. Дошло дело и до массовой драки, которая произошла 18 октября 1981 года около ДК ЛЭТЗ.

Старший лейтенант милиции Хуторской, работавший инспектором-дежурным РОВД, в тот день принял дежурство в восемь часов. Шло оно спокойно. Лишь около 12 и 19 часов на пульт пришло сообщение о дорожно-транспортных происшествиях.

В 21 час Алексей Иванович выехал для проверки сначала в СПТУ-16, а затем в ДК ЛЭТЗ, где должны были состояться танцы. Все было нормально. В 22 часа Хуторской выехал для проверки в СПТУ-11, но доехать не успел – по улице Мичурина с включенной мигалкой пронеслась милицейская машина. Сориентировавшись, Алексей Иванович последовал за ней. У ДК ЛЭТЗ с палками в руках бушевали таджики. Выкрикивая что-то злобное, они рвались внутрь здания. Противодействовали им дежуривший наряд милиции и несколько воспитателей таджиков.

Поняв, что напор разъяренной толпы имеющимися силами не удержать, Хуторской сообщил о беспорядках во все инстанции. Дело принимало такой оборот, что весь личный состав РОВД был поднят по тревоге, а Хуторской к тому же вызвал пожарный расчет, дав указание пожарным «остудить» горячих парней.

Нужно сказать, приспособленный водомет справился с этой задачей довольно быстро.

Дело о межнациональном конфликте удалось замять. Хуторского, погасившего его, не наградили, но и не наказали, заставив только написать объяснительную. Ее копию Алексей Иванович до сих пор хранит в своем архиве.

На месте преступления

В тот вечер секретарь Трофимовского сельсовета Галина Ивановна Колпакова, готовя выборную документацию, припозднилась на работе. Возвращаясь домой, она в полутьме у окна продовольственного магазина углядела мужчину, пытавшегося проникнуть в торговую точку. О том, что это вор, сомнений не было, и Колпакова поспешила к своему соседу, инспектору дорожного надзора РОВД Хуторскому, благо их дома в Трофимове были в непосредственной близости от райповского магазина.

Алексей Иванович, наскоро одевшись, побежал к месту преступления. Как потом выявит следствие, вор, разбив стекло, уже разгибал фомкой решетку. Но подкрасться к нему незамеченным не удалось. Кто-то, стоявший на стреме, предупредил жулика свистом.

Увидев, что убежать не удастся, преступник стал защищаться от Хуторского фомкой. Уклонившись от удара, вырвав и отбросив железку, Алексей Иванович пошел врукопашную. Хоть и сопротивлялся вор отчаянно, но борьба была недолгой – своими железными «объятьями», приемами боевого самбо усмирял Хуторской и более рослых нарушителей общественного порядка и закона.

Приказом начальника УВД Горьковского облисполкома за проявленную бдительность Колпакова была отмечена премией. Хуторскому начальник РОВД объявил благодарность.

Преступника, за которым тянулся ряд краж, осудили и по железной дороге отправили в один из пермских лесозаготовительных лагерей. По дороге он сумел через окно выбраться на крышу вагона, где его обуглил контактный электропровод.

Те, кто пытается жить за счет других, как правило, плохо кончают…

Попутчица

Тот день у Алексея Ивановича был выходной. Он довез до работы жену, Анну Ивановну, работавшую начальником паспортного стола, зашел в дежурную часть РОВД, поинтересовался последними новостями с криминального фронта.

– Опять две кражи,– посетовал дежурный.– У электрозаводчанки, только что вернувшейся из Москвы, холодильник с продуктами почистили, во второй квартире золотые сережки и кольца взяли.

– Скорее наоборот,– отметил про себя Хуторской. – Сначала воры побывали во второй, а затем уже проникли в «продуктовую» квартиру. С тяжелыми сумками, набитыми снедью, «на дело» не ходят. Впрочем, почему воры? Судя по предыдущим кражам, из квартир брали столько, сколько может унести один человек, причем не обладающий большой физической силой. Ясно, что у вора нет и машины, раз берет понемногу…

Выяснив обстановку, Алексей Иванович поехал на своих «Жигулях» в магазин «Спорткульттовары», который располагался на базе райпо. Шин к мотоциклу, которые он искал, «на семи ветрах» не оказалось, и он отправился домой, по привычке контролируя дорожную обстановку.

На подъезде к автостанции Хуторской впереди, слева от себя, увидел на обочине женщину. В осеннем пальто, в платке, с объемистой сумкой у ног, она, чувствуется по всему, ловила попутную машину.

– Кисловский автобус должен скоро отправиться в рейс, – отметил про себя Хуторской, – значит, «попутчица» не из нашего района. Да и вообще что заставило ее выйти на дорогу, быстрее уехать из Лыскова?

Неожиданно в памяти всплыл голос одной обворованной лысковчанки, которая, сокрушаясь об украденных вещах, удивленно воскликнула: «Ну, а помаду, помаду-то воры зачем взяли?!».

Тогда это восклицание как бы осталось за кадром, а сейчас вдруг стало пронзительно ясно, что квартирные кражи последних месяцев – дело рук женщины. Может быть, вот этой, на обочине, с большой сумкой у ног? И Хуторской на княгининском перекрестке разворачивает машину назад…

Увидев «Жигули», незнакомка подняла было руку, но, разглядев в машине человека в милицейской форме, быстро ее опустила. Этим она еще более укрепила уверенность Алексея Ивановича, затормозившего рядом с голосовавшей незнакомкой.

В милиции, куда Хуторской доставил «попутчицу» и сумку, набитую ворованными продуктами, в результате следствия выяснили, что жительница Кстовского района украла из квартир лысковчан на тысячи рублей (полноценных, советских!) хрусталя, золотых вещей, сданных ею в ломбард, а также продуктов, которые шли на пропитание преступницы.

Вот как бывает. Весь угрозыск с ног сбился, а задержал воровку инспектор-дежурный РОВД.

Послесловие

Когда материал готовился к печати, телевидение сообщило о принятии кодекса российского милиционера. Согласно ему человек, стоящий на страже закона, должен быть аккуратно одет, чисто выбрит, не сутулиться, ходить в милицейской форме и к тому же решительной походкой, быть вежливым, не грызть семечки, не курить в общественных местах, жестко давать отпор нарушителям общественного порядка, приходить людям на помощь в трудную минуту и так далее. Когда я это слушал из уст ведущего новостной программы, подумал – а ведь это портрет Алексея Ивановича Хуторского. Он всегда соответствовал самым высоким требованиям, которые предъявляют люди к сотрудникам милиции.

Есть ли сейчас в РОВД такие, как герой этого материала? Не знаю. Но очень хочется, чтобы были…

Александр Асадуллин
Фото Юрия Ярымова и автора

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
МАГАЗИН «ПЕРЕКРЕСТОК»
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: холодильники, морозильники, телевизоры, DVD, газовые плиты, стиральные машины, пылесосы, СВЧ, утюги, чайники, блендеры, миксеры, кофеварки, мясорубки и другая кухонная техника. Гарантия, доставка, рассрочка и кредит. Адрес: пер.Грачева, 1-а, тел. 5-84-40.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально