lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Лысково. Люди

Лысково. Люди

Тамара Николаевна Макарова посвятила работе с детьми 35 лет своей жизни

Каждый человек когда-то был учеником и наверняка помнит свою первую учительницу, ту, что не только научила читать и писать, но и, как это банально ни звучит, стала второй мамой.
Свой первый школьный день – 1 сентября 1978 года – я запомнила очень хорошо. Двор средней школы №2 заполнен до отказа: здесь и школьники, и волнующиеся родители, и улыбающиеся педагоги. Белобрысая девчонка в новенькой школьной форме, белом шелковом фартуке, лакированных туфельках, с белым бантом на макушке и огромным букетом гладиолусов в руках (он то и дело заваливался набок) – это я. В глазах страх, волнение. Сейчас я увижу ее, мою первую учительницу Тамару Николаевну Макарову. Вот и она. На вид строгая, глаза внимательные, изучающие, но очень добрые и с какой-то лукавинкой. Мы, 40 несмышленышей, ученики 1-го «г» класса, тогда еще не понимали, как нам повезло с педагогом. С того дня прошло больше 30 лет. Однако Тамара Николаевна до сих пор помнит всех нас по именам, в курсе многих событий нашей жизни. Повествование о своей жизни она начинает с рассказа о своих родителях.

Корни

– Родилась я в Горьком 16 ноября 1933 года. Моя мама – Зоя Степановна Фадеева – родом из села Чернуха Лысковского района. Папа – Николай Васильевич Филиппов – работал на автозаводе в знаменитой бригаде Бусыгина кузнецом. Он очень рано осиротел: мама умерла, когда ему было 4 года. До 14 лет Николая воспитывала старшая сестра, а в 14 он уже устроился на автозавод. Случалось, приезжал в Чернуху, где и познакомился с моей мамой.

Тамара Николаевна Макарова

В 1931 году они поженились, переехали в Горький на Автозавод, где папе дали квартиру. В 1932 году родился старший сын Николай, а через год я.

Отец мамы, выросший на земле, рассудил так: «Что ты, Коля, за хозяин? Нет у тебя ни дома, ни коровы, на работе одни железки». Съездил он в Макарьев, купил там сруб дома, перевез его в Чернуху, приобрел корову. Когда мне исполнилось 4 года, родители переехали жить в Чернуху. Здесь в 1939 году родилась младшая сестра Галина. Папа стал работать в тогда передовом, зажиточном колхозе «Вперед». В селе в то время, кроме колхоза, существовала еще столярная артель. В ней зимой трудились крестьяне, делали комоды и прочую мебель. Мы, сельские ребятишки, очень любили бывать в столярной мастерской. Конструкторов для детей тогда еще не было, и мы из разных обрезков (уголков, брусочков, кубиков) всегда что-то мастерили, строили.

Это страшное слово – война

О военном времени Тамара Николаевна вспоминает так:

– Самый первый день войны я не помню, зато осталось в памяти Сталина выступление по радио 3 июля 1941 года. Отца в первые же дни войны мобилизовали. Он участвовал в обороны Москве, был ранен. Фашистов от Москвы отбросили, и 6 января 1942 года папа прибыл домой на излечение. Посмотреть на него сбежалось все село. А в июне мы провожали папу на фронт во второй раз. Он сразу попал в самое пекло – под Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве, прошел кромешный ад. В письмах домой сообщал, что легко ранен, но из боя не вышел. После Сталинграда была короткая передышка. А 13 сентября 1943 года мы получили страшное известие: папа погиб при форсировании реки Десны в Черниговской области. В извещении не было указано ни точного места, ни обстоятельств его гибели.

Позже я неоднократно обращалась в архивы, пытаясь узнать, где погиб и похоронен отец. Однако поиски результата не приносили. Лишь в Книге памяти мне удалось найти запись о том, что Николай Васильевич Филиппов похоронен в деревне Колдуевка Черниговской области.

В год Великой Победы я оканчивала 4-й класс. О том, что войне конец, мы с подружкой догадались по флагу, вывешенному на здании школы. Обе расплакались. Успокаивала нас классная руководительница Агния Александровна Хапова.

Выбор пути

В 1948 году я закончила семилетку и поступила в педучилище. Наш выпускной класс был сильным: 5 человек из него выбрали педагогическую стезю, остальные поступили в медицинские и ветеринарные учебные заведения. Закончив педучилище, я стала работать пионервожатой в Просеке. После первого года поступила в педагогический институт на литературный факультет. Мечтала работать в Чернухе, но пришлось вернуться в Просек.

Дела семейные

Осенью 1954 года вышла замуж за Виктора Макарова. Он в те годы был в Просеке заведующим клубом и парторгом. Меня, как и многих других педагогов, направили в Красный Оселок проводить политучебу. Перед этим нужно было получить необходимые документы, инструкции у парторга. Я представляла его себе солидным, в возрасте человеком, поэтому немного растерялась, когда увидела молодого симпатичного мужчину.

После женитьбы Виктор всю зиму готовился к сдаче экзаменов за курс 7-летней школы экстерном (4 классов школы ему было уже недостаточно). Экзамены он благополучно сдал и осенью того же года поступил в Работкинский совхоз-техникум на агронома.

Первые ученики

О своей работе в Просецкой школе Тамара Николаевна вспоминает:

– Когда я вернулась после первой сессии в институте, мне сразу дали первоклашек. Класс оказался большой – 40 человек, ребята подобрались умненькие, смышленые. В год, когда я сделала свой первый выпуск, Виктор закончил учебу в техникуме. В Просецкой школе как раз требовался учитель биологии. Классы в то время в сельской школе были большие – человек 38 – 40. Среди учеников второго выпуска был Слава Чернышов (ныне благочинный Лысковского округа отец Вячеслав).

По стопам мамы

В 1956 году родилась дочка Татьяна. Детских садов тогда в селах не было, и с 4 лет Тамара Николаевна стала брать ее с собой на занятия. Таня тихо, словно мышка, сидела на задней парте; ведь мама предупредила: будешь шуметь и мешать вести урок – отправишься за дверь. Такое раннее приобщение к школьной жизни не могло не сказаться на выборе профессии: Татьяна Викторовна – тоже педагог.

Бармино, Лысково

– Вскоре Виктор поступил в сельскохозяйственный институт, – продолжает свой рассказ Тамара Николаевна. – А в 1963 году его переводят парторгом в Бармино. Следом за ним переехали и мы. Я стала работать в Барминской средней школе. Здесь мы прожили 6 лет. Потом – снова переезд: райком партии переводит Виктора в Лысково. Поначалу я год работала в начальной школе (сейчас здесь находится Центр образования подростков), а затем перешла в открывшуюся школу №2. Появились новые программы, с 4-летнего начального обучения перешли на 3-летнее.

…Я попала в заботливые руки Тамары Николаевны 1 сентября 1978 года. Конечно, не все в учебе давалось легко, но педагог всегда приходила на помощь. Случалось, если пример не хотел сходиться с ответом, я с тетрадкой под мышкой вечером шла к Тамаре Николаевне домой. Как человек очень справедливый, она не разделяла нас на двоечников и отличников, любимчиков и нелюбимчиков, одинаково переживала за каждого. Радовалась вместе с нами успехам, расстраивалась из-за промахов и неудач. На уроках в нашем беспокойном 1-м «г» всегда была тишина.

Учитель славен учениками

До 1987 года, то есть до выхода на пенсию по выслуге лет, а затем – по возрасту, Тамара Николаевна проработала в средней школе №2. Через ее заботливые руки прошли сотни первоклашек. Многие из ее учеников впоследствии окончили школу с серебряными и золотыми медалями. Среди первых медалистов – Володя Мартынов. Многими своими учениками Тамара Николаевна может гордиться: Татьяна Сафонова преподает в лингвистическом университете, Александр Иванов возглавляет «Дом бытовых услуг», избирался депутатом Земского собрания, был участником миротворческой операции в Косове. Успехи и достижения учеников – самая важная оценка профессионализма педагога. Инспектора роно, проводившие проверки в школах, где работала Тамара Николаевна, всегда отмечали высокий уровень подготовки и качество знаний ее учеников. Работе с детьми она отдала 35 лет своей жизни.

К сожалению, окончив школу, в будничной суете мы редко вспоминаем своих учителей. А ведь они, как и прежде, болеют за нас душой: гордятся нашими успехами, огорчаются неудачам. Здоровья вам, дорогая Тамара Николаевна, бодрости, энергии, оптимизма. Мы вас помним и любим.

Светлана ВИТОВА

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазин «Мечта» работает по новому адресу: г.Лысково, ул. Малова, д. 5.
Широкий ассортимент обоев, потолочной плитки, сантехника, смесители, пластмасса, бытовая химия. Работаем без выходных.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально