lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

600 лет городу Лысково

600 лет Лыскову

Отчизну мужеством прославив

Есть на Волге село. Очерк истории Лыскова 14-го - 19-го веков

Главной дорогой России с древних времен называли Волгу. Вехами исторического развития Древней Руси возникали на ее берегах укрепленные городища и села. При благоприятных условиях развивавшиеся в современные города. Но далеко не о каждом из них сохранила народная молва и древние хроники память. Значительно более, чем другим, повезло в этом Лыскову: о его древнейшей истории нам поведали археологи, о битвах под селом в 15-м - 16-м веках рассказали летописи, богатые исторические материалы о разных сторонах жизни дали многочисленные акты…

Лысково расположено в 80 километрах от Нижнего Новгорода, вниз по течению Волги, на правом ее берегу - напротив знаменитого Макария, разбросав свои улицы по холмам между речек Валавы и Медянки, впадающих в тихоструйный Сундовик. Если смотреть со стороны Волги, город, вершины холмов которого отмечены стройными пятиглавиями соборов, как бы "зажат" Олениной (с запада) и Лысой (с востока) горами. Северной границей Лыскова служит река Сундовик. Некогда здесь прямо у домов плескала свои воды Волга, но за прошедшие века русло великой русской реки отступило почти на два километра.

Прямо напротив Лыскова, на левом берегу Волги, поднимает в небо шатры башен и купола храмовых глав древний ансамбль Макарьево-Желтоводского монастыря, а зеркало устья Керженца отражает вечно изменчивый цвет неба.

Здесь, на пересечении многих водных путей, место для городища первых русских поселенцев выбрала, казалось, сама природа - мыс (высотой до 40 метров) Олениной горы, омываемой с одной стороны Волгой, а с двух - Сундовиком, с труднопроходимыми, топкими, заболоченными берегами, где можно было считать себя надежно защищенными естественными преградами. Осталось только возвести ров и вал с четвертой, напольной стороны… Как показали раскопки 1963 года археолога В.Ф.Черникова, на оконечности мыса Олениной горы поселение существовало еще в эпоху бронзы, но затем было заброшено и возобновлено русскими только во времена Великого Нижегородско-Суздальского княжества (1341-1392 г.г.).

В 1341 году "седе в Новгороде в Нижнем (и) на Городце на княжении на великом Константин Васильевич Суждальский", - сообщают русские летописи. Так началась новая страница истории края, первая - в истории села Лыскова…

В 1368 году татарский хан Булат-Темир, "собрав силу многую", вторгся в южные пределы Нижегородской земли и опустошил села по берегам Сундовика. Это событие показало, что необходимо спешно укреплять окраинные районы заставами и опорными пунктами-крепостями. Что нужно вновь заселять "на льготах" разоренное порубежье…

Можно полагать, что тогда было заселено и Лысково, а для защиты в лихие годы пахарей и ремесленников срубили на самой неприступной в оборонном отношении Олениной горе крепостицу. Как мы говорили выше, с трех сторон мыс горы имел прекрасную естественную защиту, зато с четвертой, напольной, в самом узком месте плато, был прокопан ров и насыпан вал, по гребню которого срубили "ослонный тын" с башенным устройством над воротным проездом. Чтоб вал не осыпался, в его основание были заложены деревянные конструкции. А внешняя сторона насыпи обложена крупными кусками обожженной глины.

По тем временам это было вполне надежное укрепление, способное защитить население от "изгоном" проходивших отрядов неприятеля. Правда, на самой горе не было источника воды, и потому жители предпочитали располагать свои дворы за Сундовиком, на более низменных, плодородных землях, поднимаясь на гору, где у них, можно полагать, были небольшой гарнизон и рубленые осадные дворы лишь для временного житья в военное время.

Рубленая крепость Олениной горы в XVII в. Рисунок-реконструкция Н.Филатова
Рубленая крепость Олениной горы в XVII в. Рисунок-реконструкция Н.Филатова

А такие события возле Лыскова были нередкими, особенно после вхождения, в 1392 году, Нижегородской земли в состав Великого Московского княжества. Постоянно заботиться об обороноспособности и защите отстоявшего на много сотен верст от Москвы порубежного села в условиях постоянных междоусобных распрей многочисленных родственников нижегородских князей, потерявших права на "отчин дедин стол", было просто невозможно.

Так, например, в 1411 году сыновья бывшего трижды великим нижегородско-суздальского князя Бориса Константиновича - Даниил и Иван, объединившись с булгарскими, жукотинскими и мордовскими князьями, разбили под Лысковом московские войска под предводительством сына Дмитрия Донского - Петра. И летописец записал: "Был бой князю Петру Дмитриевичу на Лыскове с князи Нижнего Новгорода, велми силен бои был, и сташа князи на костех (т.е. победителями кровавого сражения) из Нижнего Новгорода".

В 15-м - 16-м веках Лысково оставалось административным центром обширной территории Закудемского стана во главе с наместником-управляющим. Пограничным опорным пунктом Московского государства с землями ханств Поволжья, многочисленные походы которых по-прежнему приносили неисчислимые бедствия Русской земле: оказывавших хоть малейшее сопротивление вырезали вместе с семьями вплоть до "сущаго младенца", а остальных уводили в плен и продавали в рабство на невольничьих рынках Крыма, Кавказа, Европы.

Но жизнь продолжалась, и на запустевшие земли вновь зазывались "охочие люди на льготы". Так, в 1423 году часть лысковских земель была продана московским великим князем Нижегородскому Благовещенскому монастырю… И в силу того, что Лысковский край был пограничным и чаще всего подвергался внезапному нападению со стороны татар, мордвы и черемисов. В этом случае суд был суров и скор.

В 1438 году изгнанный из Золотой орды Едигеем внук Тохтамыша хан Улу-Мухаммед ушел в среднее течение Волги и основал Казанское ханство. Уже на следующий 1439 год его отряды вторглись в пределы Нижегородского Поволжья, выжгли основанный в 1435 году в устье Керженца иноком Макарием Желтоводский монастырь и разорили окрестности Лыскова.

Николай ФИЛАТОВ. "Есть на Волге именитое село"(Очерк истории Лыскова 14-го - 19-го веков).
Публикацию для печати с небольшими сокращениями с согласия автора подготовил Евгений ВАНТЕЕВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Купим дорого любые автомобили
(не старше 7 лет) срочные, битые, проблемные. Деньги сразу. Оформление и вывоз за наш счет. Телефон 8-920 030 20 25, Алексей.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально