lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

600 лет городу Лысково

600 лет Лыскову

Отчизну мужеством прославив

Геологическое прошлое лысковского края

Ученые считают, что возраст нашей планеты превышает 4,5 миллиарда лет. Под влиянием Солнца гигантские землетрясения, сопровождавшиеся извержением вулканической лавы и пепла, паров воды и газов, неоднократно меняли ее облик. Блоки первичной земной коры сдвигались между собой, образуя горные вершины. 3,5 млрд. лет назад на месте нашего края сложилась часть так называемой Сарматской плиты Русской платформы. Граниты, гнейсы, слюдяные сланцы и кварциты стали ее основой. Образцы таких пород подняты у Лыскова с глубины 1560 метров.

Около 350 млн. лет назад наш край в результате погружения платформы оказался дном мелководного моря с множеством островов и лагун. Прогреваемые до дна теплые воды, насыщенные кислородом, способствовали развитию жизни. Появляются синие водоросли, панцирные членистоногие, створчатые моллюски и древние рыбы (найдены под Просеком. – Е.В.). На островах зеленеют первые растения – предки мхов.

250 млн. лет назад активизировались тектонические явления на Урале. Поднимавшиеся на месте бывшего моря вулканические горы давили на Русскую платформу. Мутные потоки с гор по речным долинам устремились на равнину, разнося осадочный материал. Климат становится жарким и сухим. Первые земноводные животные, спасаясь от высыхания, либо одеваются в роговую броню, либо покрываются шерстеобразной остью.

На смену пустынной суше около 170 – 160 млн. лет назад в наш край вновь приходит мелководное море. Это – время головоногих моллюсков, зубастых птиц и гигантских пресмыкающихся (динозавров).

В последние 70 – 60 млн. лет существенно меняются физико-географические условия. Море отступает. А около 30 млн. лет назад происходит похолодание. Средняя температура падает с 15 до 2 градусов. Субтропики превращаются в теплые сухие степи, постепенно сменяющиеся смешанными и хвойными лесами, а затем прохладной темнохвойной тайгой.

20 млн. лет назад под влиянием альпийского горнообразования в Нижегородском крае оживляются старые и появляются новые разломы земной коры. Они и сегодня просматриваются на физических картах. У несведущего человека вызывает удивление, что русло палео-Волги проходило когда-то севернее Семенова, современное же русло Волги сложилось в своих границах не более 10 тыс. лет назад.

Примерно 1,7 млн. лет назад снова «задышала» земная кора, что было вызвано подъемом Кавказских гор и воздействием на Сарматскую платформу. Образовавшиеся системы сводных поднятий от Арзамаса к Волге разъединили палеодолины. Пьяна и некоторые другие реки выбрали себе иные пути стоков, проложив современные русла.

0,7 млн. лет назад в нашем крае происходит новое похолодание – на 10 – 15 градусов. По лесотундре, среди мхов, карликовых берез и хвойных деревьев бродят стада мамонтов, шерстистых носорогов, буйволов и большерогих оленей. Наступление ледников сменилось межледниковым периодом. Нас непосредственно коснулось самое мощное, так называемое Днепровское оледенение, 300 – 250 тыс. лет назад. Толщина льда тогда достигала 2 км.

Таяние льда оказало окончательное влияние на формирование современных русел рек, моренные отложения. Постепенное потепление климата возродило лесную флору и фауну. Климат, животный и растительный мир приблизились к нашему времени.

(Подготовлено по очерку В.Н.Улитина «Княгининская отчина», работе С.Л.Агафонова «Макарьев» и др. историко-краеведческим источникам)
Евгений ВАНТЕЕВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазин «Подарки»
Оформление воздушными шарами (свадьбы, юбилеи, дни рождения. Всегда в продаже живые цветы (большой выбор роз, хризантемы, лилии, гвоздики, герберы). Изготавливаем свадебные букеты любой сложности! На все виды работ дается гарантия!!! Телефон 5-32-28. Адрес: ул. Мичурина, 24 (в здании трикотажной фабрики). в наличии
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально